自宅教室と場所を借りて営業することの選択

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 自宅教室と場所を借りて営業することの選択

最終更新日:2025/6/28

てごねパン教室Ange (千葉県船橋市)

 『2~3日経っても超軽ふわAnge製法』どんなレシピでも水分調整技術で綿菓子のような軽いパンに 

この教室のフォロワー:
316人
過去の予約人数:
8190人

『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』で究極の美味しさを追求するパン作り

>>ブログを見る

自宅教室と場所を借りて営業することの選択
2021/8/18 10:33 UP

たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかい無添加のふわふわパンが作れる。
『2~3日経っても温めずにふわふわ』なパン作りが学べる教室(講師経験14年・生徒数約130名のご信頼いただいてるパン教室) 千葉県船橋教室・通信動画レッスン開講
料理教室業に特化した起業サポートトレーナー


おはようございます。 てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。

今日は青空が広がったいいお天気です

私が主宰する『てごねパン教室Ange』は自宅教室ではありません。

起業半年後に賃貸マンションを借りて、10年間営業しています。

メリットは、プライベートと仕事を分けることができますので、家族にとっても負担はありませんし、自分にとっても切り替えができてとてもいい環境です

とはいっても、教室はレッスンに使っているだけでして、個人事業主はレッスン以外の仕事も半分くらいありますから、自宅でも仕事はしています。

私の自宅は持ち家のマンションで、スタート時はレッスン用に場所を借りて営業することなど考えていなかったんですが、後からマンション規約に仕事場として使うことが許されていないことがわかったのです。

自宅が購入したマンションであってもこのように勝手にはできないものなので、よく規約を確認してから開業したほうがいいです


じゃあ、最初から家賃のかかるマンションやテナントを借りて開業したほうがいいかというと、それはかなりリスクがあるといえます

一般的な話ですけど、実際生徒さんをたくさん集められてるお教室はめちゃくちゃ少ないからなんです

ブログとかインスタでは、今月も満席ですとか予約が取れない教室って書かれているのをよく拝見します。

そうすると、凄いな〜繁盛してるな〜とか思われたりするものなんですけど、事実の場合もありますが、それも営業戦略の一つとも言えますよね

人は人気のある場所に興味を持って行きたくなるものだからです。

私はそういう風に書かれていると、何名定員で月何日レッスン日が設定されての満席なんだろうとか思っちゃう

元に戻しますが、問題なのは毎月どれくらいの生徒さんが通ってくださるかが確定してからじゃないと固定家賃がかかる場所を借りるのは危険だということなんです。

例えば、料理・お菓子・パン教室の中で、一番小さいスペースで営業できるのはパン教室です。

ワンルームマンションでも可能なので、仮に家賃5万円だとします。

1レッスン4000円に設定したとして、生徒数13名分になりますね(月一レッスンと仮定)。

でも、材料費・光熱費・人件費(自分)・備品や事務費・集客するためにかかってるお金や時間・初期投資などなどの様々な経費を考えた時、あと何名様分必要になるのかを考えないとならないです。

最初から場所を借りて何としてでも軌道にのせる覚悟を持つというのもいいですが、結構初期投資は必要になります。回収できればいいですけど


自宅教室なら、家賃がかからないのが最大のメリットです。でも、ご家族が使用しているリビングダイニングを使ってレッスンするケースが多いのではないでしょうかこのコロナ禍ではそれも難しくなっています


いいなぁと思うのは、自宅に教室専用のスペースを作っているケース。

これ、羨ましいですね

『てごねパン教室Ange』は、講師3名体制で営業しています。いずれ教室が大きくなってきて一人では対応できなくなるとき、自宅で収まるくらいに仕事をするか、場所を借りて講師を増やして広げていくかの選択にもなってきます。

なんとなく始めるよりもビジョンを持ってスタートしたほうが実現しやすくなります。


今日はこれからLステップのチームと打ち合わせ。

Angeもどんどん変わっていきますよ
では、また明日





明日も明後日も柔らかくてふわふわなパンが作れる無料レッスンはインスタLiveのアーカイブでご覧になれます。レシピは公式LINEのプレゼントです https://lit.link/angepain
Hiroko Hirano lit.link(リットリンク)てごねパン教室Ange、🔸『2〜3日経っても超ふわふわパン作り』🔸大手教室講師含めブレッド講師歴は15年🔸コース在籍生徒数約120名。初心者の方・経験者の方・パンの先生等、全国から多数ご入会いただいています🔸4月開講オンライン初級コース受付中📱🔸講師技術認定制度有り🎖🔸クスパアワード2017 関東エリア賞受賞🏅ご家族の健康のために無添加の…lit.link


今日もご覧いただきありがとうございました 最近の注目記事 こねと水分が鍵。次の日も感動の天然酵母パン 『天然酵母パンはかたい』とは限らない発見 機械ごねとは別物のAngeのパン 『塩』の計量が最も重要 通信動画(オンライン)レッスンのご案内 『千葉県船橋教室』に通うことが難しい遠方にお住まいの方や、小さなお子様がいらしてパン教室に通うことが困難な方のために、動画を見ながら『2〜3日経っても柔らかいAngeのふわふわパン』が学べるオンラインレッスンを開講しております。 次回新規募集は12月開講です。先行お申し込み分で締め切る可能性があります。お早めに公式LINEに友達追加をしてください。詳しくは専用ページをご覧ください。 通信動画レッスンの詳細はこちら 大阪教室のご案内 8/19(木)・8/20(金) 延期になりました
レッスン予約
船橋教室体験レッスンのご案内 【千葉県船橋教室】 9/15・9/24・9/30 お問い合わせはこちらまで 関連サイトリンク https://lit.link/angepain
Hiroko Hirano lit.link(リットリンク)てごねパン教室Ange、🔸『2〜3日経っても超ふわふわパン作り』🔸大手教室講師含めブレッド講師歴は15年🔸コース在籍生徒数約120名。初心者の方・経験者の方・パンの先生等、全国から多数ご入会いただいています🔸4月開講オンライン初級コース受付中📱🔸講師技術認定制度有り🎖🔸クスパアワード2017 関東エリア賞受賞🏅ご家族の健康のために無添加の…lit.link

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2024 エリア賞
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
平野 宏子
平野 宏子
パン教室主宰:講師   千葉県出身

ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。

教室からのお知らせ

2025/6/4

2025年2月1日、千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分
の大通り沿いにリニューアルオープンいたしました。
ガラス張りで入りやすい店舗です♪

初めての方も経験者の方も大歓迎!!
パン作りにお悩みの方、あなたのパンがたったの4400円で激変するのを体験してください。

日程はホームページをご確認ください。
https://ange-pain.com/contact/


ページのトップへ戻る