バゲットづくりはなかなかに難しい。普通のパンは焼けても。

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最終更新日:2021/6/9

15-Kitchen ~ いちごキッチン ~(東京都江戸川区)

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バゲットづくりはなかなかに難しい。普通のパンは焼けても。
2021/11/5 14:45 UP

東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
 
バゲットやハードパンをもっともっと上手に焼けるようになりたい!
そう思って、甲賀なつ美先生のインスタ体験会に参加しました(録画受講) 。
作ったのはプチフランス。


極少量のイーストという生地の配合に驚きつつ、何とか焼きました。
(体験なので、材料の配合を教えて頂き、自分の経験で捏ねます。そして動画を見ながら分割・丸め・成形・仕上発酵して焼きました)






もっとレベルアップしたい。
イーストでも、自家製酵母でも、パリッとしたクープが入って気泡たっぷりのバゲットを焼きたい。
焼けなかった時に原因・理由・裏付けをきちんと把握して、コントロールできる人になりたい。
オーブンの機種を変えても安定的に、自信を持って上手に焼ける人になりたい。

その思いを胸に、年明けからなつ美先生のバゲットレッスンを受講することにしました。

バゲット修行の第2章に入りますっ!  
 
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先生情報
YUMIZO(ひろた ゆみこ)
YUMIZO(ひろた ゆみこ)
教室主宰   

パソコンのインストラクタ・ヘルプデスクの仕事を経て、子育てを機に手作りのパン・ケーキ作りにハマるようになり、基礎から勉強しなおすべく、認定資格を取得。
パン・ケーキ・グルテンフリー・マクロビ・自家製酵母パン・かんたんおやつ・おうちパン講座の教室を自宅および地域の公共施設にて開催。
料理関連ブログにてブロガー活動も行っている。



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