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5月・6月のモンプレジール料理メニューのお知らせ
おばま 由紀 先生のブログ 2025/6/15 10:16 UP-
皆様こんにちは!
美味しいホワイトアスパラがいただける季節になりましたね!!
これは今日本に入ってきている中で一番太いサイズです!!
路地物ならではの濃厚な甘み、かすかな苦み是非召し上がっていただきたいと思います。
さあ本題のメニューの紹介に入りますね。
こちらがメニュー表になりますが
これから一つ一つの料理を写真と共に説明させていただきます。
帆立のパルフェ緑のソースと地中海コンディマンを添えて
こちらはクリーミーに口の中で広がる帆立とナッツの入った地中海風のコンディマンの食感、
塩味のバランスを楽しんでいただけたらと思います。
ソースはバターもクリームも使わずにさっぱりと軽く仕上げています。
ホワイトアスパラのフリット甘エビのタルタルをを添えて
ホワイトアスパラをフリットのするとこんなに美味しいの!!
と初めていただいたときに思いました。
ぜひ皆様にも味わっていただきたいです。
牛の煮込みなのですがイチボとモモの両方を食べ比べていただいています。
両方共美味しいのですが、美味しさが少し異なります。
これこそ好みだと思うのです。皆様それぞれの好みを見つけていただきたい。
それでこそ自分で作る意味があると思うのです。
サマートリフもたっぷりと、ムースのようなカリフラワーのピュレ夏の煮込みにふさわしいです。
この時期ならではのフランス産のアスパラソバージュ、大学の調理科学の実験で教えていただいた
ラディシュの付け合わせそれぞれに楽しんでいただけるかと思います。
デザートは3種盛り
ブラマンジェは口に入れると滑らかに溶けていくようなイメージでつくっています。
バラの香りのするソースは本物のバラをに出して香りづけしているので、
とてもナチュラルで上品なバラの香りを感じていただけるかと思います。
スーパーフードのブルーベリーを使ったタルトはクレームディプロマットの贅沢な
クリームと合わせ、初夏のさわやかさを出すためにレモンのジュレをトピングしています。
サクッと焼き上げたタルト生地と滑らかなクリームとの食感のコントラストもお楽しみください。
ラズベリーとヨーグルトのグラスデセールは甘みと酸味が爽やかな後味になっています。
今月もおばま渾身のメニューになっています。是非召し上がっていただきたいと思います。
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先生情報 |
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おばま 由紀 |
大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修 八王子実践高校調理科教諭 結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。 東京家政学院非常勤講師 プロフィール詳細をみる |