創作和菓子きょら
クチコミ詳細
先生情報 |
|
藤岡 まき子 |
|
和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和菓子教室きょら”を2012年より主宰。 和と洋をミックスした独自の創作和菓子を提案。和菓子づくりを通じて和菓子の魅力を伝える。 プロフィール詳細をみる |
創作和菓子きょら
先生情報 |
|
藤岡 まき子 |
|
和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和菓子教室きょら”を2012年より主宰。 和と洋をミックスした独自の創作和菓子を提案。和菓子づくりを通じて和菓子の魅力を伝える。 プロフィール詳細をみる |
ひつじさん
2021/6/13 14:49:03
二回目のレッスンを受けさせて頂きました。
今回は花手水-紫陽花-
錦玉を細かく刻み水を表現するのが涼しげで、鉢に入った透明な錦玉から涼を感じます。
そこに紫と白の餡で作った紫陽花を乗せるとかわいらしい初夏の風景が生まれ、紫陽花咲く寺社をお散歩したような気分になりました。
私の作品はお手本より鉢の色が濃くなってしまい、色の塩梅の繊細さを学びました。
少人数でゆったりとした楽しいレッスンでした。
二回目のご参加ありがとうございます。
和菓子は、色使いによって季節感を表すことが出来ます。また次回、色の付け方で変化を楽しんでください。