お菓子教室 ラトリエ・トーマ
夏に楽しむ、塩クッキーシューとキャラメルクリームのシュー菓子
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- 初心者歓迎
ザクザク食感の塩クッキーシューに、ふんわり軽い2種のクリームをたっぷり詰めた、夏にもぴったりな爽やかシュークリームを作ります。
中に絞るのは、なめらかなクレームディプロマットと、キャラメルペーストを加えたほろ苦くてコクのあるキャラメルクリーム。甘さの中にほんのりビターな風味が加わることで、後味は意外なほどすっきり。暑い季節にも美味しく召し上がっていただける仕上がりです。
クッキーシューの塩気と香ばしさ、なめらかなクリームのコントラストが楽しい、大人から子どもまで喜ばれる一品。見た目にもかわいく、贈り物にもぴったりです。
レッスンでは、シュー生地の基本から、失敗しにくいコツ、クリームの炊き方や絞り方まで丁寧にお伝えします。見た目にもかわいらしく、贈り物やおもてなしにもぴったりの一品を、ぜひ一緒に作りましょう。
サイズ:直径6cm高さ10㎝程度 約8個
レベル:初級~中級者
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 川崎市川崎区
- ■ レッスンメニュー
- 塩クッキーシュー × キャラメルクリームのシュー菓子
🟤 カリカリ食感の塩クッキーシュー生地
ほんのり塩気のきいた、香ばしく焼き上げるクッキーシューを作ります。ザクッとした食感が特徴です。
🍮 クレームディプロマット(カスタード+生クリーム)
なめらかなカスタードに軽やかな生クリームを合わせた、優しく上品な味わいのクリームです。
🍯 キャラメルクリーム
自家製キャラメルペーストを加えたほろ苦くコクのあるキャラメルホイップ。甘さ控えめで奥深い味に仕上げます。
🎀 シンプルで美しい組み立て方
絞りのバランスや仕上げのコツも丁寧にお伝えします。見た目もかわいらしく、贈り物にもぴったりな仕上がりです。
- ■ レッスン内容
- 洋菓子・ケーキ
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
- ■ 受講料
- 8,500円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン・ 手拭又はハンドタオル1枚
筆記道具・メモ用紙(レシピのプリントはお渡しします。)
お持ち帰り用の箱と手提げ袋
※箱・袋などはお教室で準備しておりますが、有料(¥300)となります。 - ■ 備考
- お菓子教室の遅刻についてのご案内
いつもご参加いただき、ありがとうございます。
レッスンの円滑な進行と、すべての生徒さまに気持ちよく学んでいただくために、以下のルールを設けております。
◆ 遅刻について
レッスン開始時間より15分以上遅刻された場合は、ご参加が難しくなります。
その際は当日キャンセル扱いとなり、レッスン料金をお支払いいただく形となりますので、ご了承ください。
◆ 例外について
やむを得ない事情(交通機関の遅延など)がある場合は、可能な範囲で対応いたしますので、わかり次第ご連絡をお願いいたします。
円滑なレッスン運営のため、ご理解とご協力をお願いいたします。 - ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(当日、現金にてお支払いください)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
先生情報 |
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當麻 貴司 |
お菓子作りの「基本」をコンセプトに、テクニックや素材、器具などの基礎知識を一緒に学び、レッスン以外のお菓子にも応用できるようご指導していきます。 ■略歴■ 都内の洋仏菓子店を経て渡仏。 パリ市内の菓子店勤務。帰国後、代官山の料理学校の製菓准教授として実習担当シェフに就任。 同社退社後、師事するフランス人シェフと共に製菓コンサルタント業に従事。 独立後、焼き菓子とマカロンの専門店を開店。 プロフィール詳細をみる |