おもてなし料理教室 Kitchen studio K…

おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie

(神奈川県横浜市港南区笹下)

ある夜勤明けナースの小梅しごと・甘いカリカリ小梅を仕込み中

荒井 希枝 先生のブログ 2025/5/23 21:59 UP

 

 
▶YouTubeアップしました
ある夜勤明けナースの小梅しごと・甘いカリカリ小梅を仕込み中
https://youtube.com/shorts/e28wf-AxSLA?si=PR36-ihdZKRKaJHh

教室では梅の季節には皆様と梅仕事をするので
市場で予約して、数十キロ購入していました

毎年市場では(横浜の南部市場)
5月20日が梅の解禁日とのことで
5月20日を心待ちにしていました

今は十数キロは毎年漬けますので
夜勤明けにスーパーに見に行くと

小梅が売っていました
小梅の時期も短いので、ある時に買わないといけません!

青くて硬そうな小梅を2キロ買って
小梅はすぐに柔らかくなってしまうので
眠さと戦いながら?笑

サクッと甘い小梅のカリカリ梅を作ります
小梅なので、梅割り器を使わずに
そのまま作ります

翌日追加の砂糖を入れて
砂糖が溶ければできあがりなので
最短3日目から食べられます♡

レシピが作り方、材料はこちらと同じです
▶【甘いカリカリ梅】・信州の郷土食・簡単にずっとカリカリ・梅醤油・梅みりん・梅ジュース
https://youtu.be/h98R95hXL2g

#カリカリ小梅 #小梅レシピ #甘いカリカリ梅 #カリカリ梅 #カリカリ梅の作り方 #梅仕事 #5月レシピ #6月レシピ #梅レシピ #青梅レシピ #古城梅 #料理家ナース #ume #kitchenstudiokie #japanesecooking #japanesehomecooking #japanmothercooking

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open