おもてなし料理教室 Kitchen studio K…

おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie

(神奈川県横浜市港南区笹下)

【茶梅】ジャスミンティで・甘酸っぱくて華やかな香り

荒井 希枝 先生のブログ 2024/10/16 13:31 UP

▶YouTubeアップしました
【茶梅】ジャスミンティで・甘酸っぱくて華やかな香り
https://youtu.be/EmwJ95G0pFQ
 


今回は、茉莉花茶(モーリーファー)=ジャスミンティを使いました
実家の庭の柑橘のだいだいの蕾を冷凍してあったので
加えてさらに華やかに(これは入れなくてOK)

茶梅は色々なレシピがありますが
すぐに食べたいのでコトコト煮る
煮茶梅にしました

シロップで満たして冷蔵庫で保存すると
ずっとおいしく食べられます

茶葉はお好みで、烏龍茶、緑茶、紅茶などお試しください
今回は、生の梅で作りましたが、冷凍梅でもOK

最初はすっぱく、日々シロップと茶葉の香りが果肉に移り
甘酸っぱい優しいまろやかな味に変化します
お愉しみください😊

《関連動画》
▶【茶梅】凍頂烏龍茶でこっくりコトコト・甘酸っぱく香り良し
https://youtu.be/niaMAZqgh2g

▶【冷凍梅の作り方】梅酒・梅シロップ・梅干しも時短でできる
https://www.youtube.com/watch?v=YftNC5Uln1M

《参考使用物品》
◎ジャスミン茶113g 茉莉花茶 さんぴん茶 胡蝶牌
https://a.r10.to/hNxzdZ

◎ボルミオリロッコ フィド ジャー 2L
https://a.r10.to/heVrra

◎ガラス ヴァーサタイル 斜めアイスクリームグラス 120ml
https://a.r10.to/hkdGHT

◎ダンシングスタープレート 15cm ボサノバ
https://a.r10.to/hkwhZ3

#茶梅 #台湾茶梅 #煮茶梅 #茉莉花茶梅 #ジャスミンティ梅 #梅仕事 #冷凍梅 #料理家ナース #kitchenstudiokie #pr

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集