タイ料理教室 スタジオアロイ
【お花見レポートその2】春のお花見&タイ料理ランチ会
安藤梨鈴 先生のブログ 2025/4/16 18:36 UP-
● 【お花見レポートその2】春のお花見&タイ料理ランチ会
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
をたっぷり使います!
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。
〜〜〜
お花見レポート、第二弾です^^
今年は、上野公園!
去年はかなり早かったのですが、今年は無事に見頃に行けました^^
今回は、平日組のレポートです。
お花見とプラスして、タイ料理レストランに行ってきました。
食べたメニューをご紹介します(^^)
この日行ったのは「シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー」さん
食べたのは、
・ヤムホエ、つぶ貝のサラダ
つぶ貝のサラダです。タイは海産物も豊富ですが、辛味の強いサラダがクセになります。
・ポテック、シーフードのトムヤムスープ
なのですが、本当はかーなーり辛い料理です。
タイで食べた時は唐辛子が20本以上入っていて、唯一残してしまったメニューでもあります苦笑
マイペッ(辛くしないで)と言って頼んだら辛めだけど程よい感じでした^^
・ネーム、北タイの発酵ソーセージ
本場は生で食べることもあるのですが、衛生的に危険なのでやはり焼いてありましたね。
酸味が付け合わせの野菜にあって美味しいです^^
・パッカナー、からし菜炒め
辛くない青菜炒め。一品あると落ち着きます^^
・プラーラープリック、魚の唐辛子ソースかけ
カリカリの揚げ魚に甘酸っぱいソースが絡んでとっても美味しい!
私も普段は作らず、レッスンでしか食べれないので選ばれた時は嬉しかったです笑
・ソムタムプーパラー
サワガニ入りのソムタム
タイの屋台では危険すぎる笑、メニュー。
お腹に自信がある場合はどうぞ
日本で食べる場合は一度冷凍されており、寄生虫の心配はなさそうなので、安心して食べられる一品ですね。
デザートは、これまたカノムトゥアイ
ココナツアイス、カノムモーゲン(タロ芋焼きプリン)
さすが、皆さん選ぶメニューにメジャーどころがない😆
皆で行くと色々食べれて楽しいですよね✨
写真撮影をお願いしたら、なぜかノリノリのお店のお兄さんと一緒に撮ってくれました笑
今回も美味しい時間でした^^
教室では、クラスの違う生徒さま達が交流できる
イベントも色々と開催しています💕
日々の食事にタイ料理を取り入れて、未消化物(毒)を排出していきませんか?
受付中のレッスンは、こちら
※26日のグリーンカレーレッスンは、満席です。
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
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当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
先生情報 |
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安藤梨鈴 |
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |