料理教室&BistrotRIANT-りあん-東京目黒…
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USP Vol.1190
川名克典 先生のブログ 2010/10/1 9:24 UP-
料理教室&BistrotRIANTのメールマガジンです。
料理人・川名克典の料理セミナーでは伝えきれない
技術の裏に隠されているものを書いています。
それは、料理と人生をおいしくする秘密そのもの・・・。
昨日は、久しぶりにビジネスセミナーなんてものに参加した。
定休日の月曜日や平日都合の良い日にちから選べるなんて・・・。
滅多にない。
それも無料で・・・。
でも、こう言うのは必ず後ろに高額のセミナーがついてくる。
実際は、そこに誘導する説明会なのだけれど・・・。
お誘いは最後の最後に十分くらい。
殆どはその高額セミナーのダイジェスト・・・。
映画の予告編みたいなものだ。
ただ、二時間の映画を三十秒の予告編で観るより余程詳しい。
そして予告編とはいえ、此処でお客様の心を鷲掴みにしないと、
目的の高額品が売れないから・・・。
結構核心に迫る事を教えてくれる。
この中でワークがあった。
隣や後ろの数名で集まって、自己紹介をする。
ビジネスセミナーだから、只の自己紹介で終わらず自分の商品
を説明して・・・。
その後、聞いた人がその説明で「あなたから買いたい」と思う
か否かジャッジするという、いわゆる試験がついている。
使える時間は二十秒。
TVのコマーシャルと思えばいい。
僕は一度も観たことがないけれど、ジャパネット高田さんは、
とても上手いらしい。
二十秒は短い。
名前と業種を「え~」「あ~」とか言いながら喋っていると何
も説明出来ないまま終わる。
みんな、咄嗟のことで「う~」とつまって・・・・。
名前も何をしている人かもはっきり解らないままゴングが鳴る。
僕は、こんな風に言ってみた。
「こんにちは、中目黒で十席足らずのビストロと料理教室を開
いてます。ビストロは三千九百八十円のコースがとても人気で、
料理教室は十五年間毎月通って下さる方が数名、十年以上の方
は十名以上、合計百名様ほど受講されます。講義はとても丁寧
で優しすぎるくらいの説明で、時々居眠りをする人も(笑)
それでも後からいくらでも疑問に答える、お抱えシェフのいる
料理教室です」
一気に・・・喋り終わって十九秒程・・・。
講師が「はい終わり」と言う前に語り終えていた。
「ふ~っ」って感じ。(爆)
メルマガを毎日書いているおかげだろうか・・・。
ストップウォッチも無く上手くおさまった。(笑)
逆に時計を見ていたら駄目だったろう。
僕の頭の中に時計などあるわけ無いし、行き当たりばったりで
上手く行くなんて・・・。
初対面の方々とお会いする際、自分を説明する必要があるから
多少はまとめてあるけれど、やはり僕は人前で喋ることがとて
も苦手だ。
それでも聞いて下さった全員が、僕の商品を買ってみたいと手
をあげて下さった。ホッとした。
職人だけれど、講師だけれど・・・。
僕は経営者なのだから・・・。
あなたから買いたいと思わせるためには、必ずUSPが入って
無ければならないと講師が説明する。
USP・・・。「unique selling proposition」※の略
※R.リーブスが提案した効果的な広告表現制作のポイント。
広告には「その商品固有の(ユニークな)売り込み(セリング)
提案(プロポジション)」がなければならない。
効果的なUSPの特徴として、次の3点が挙げられる。
その商品は特別なベネフィットを提供できることを示す。
その提示は競合他社には真似のできないものでなければならない
その提示は新規顧客を引きつけるのに十分な魅力あるものでなけ
ればならない。
~weblio辞書より~
みんな抽象的になるから二十秒でどうしても終わらない。
僕もメルマガ調に喋ったら終わらないから、どうしても伝えたい
解りやすい数字を三つ中心に事実を並べた。
料理人に語らせると、どうしても料理の事を喋りたがる。
僕も料理のことをしゃべり出せば止まらない。
僕が饒舌だと思われているのは、教室で料理を語るから。
他の時間は殆ど喋ることなど無い。
デートしたら面白くなくて一回で振られるだろう(笑)
だから、巴里での生活が本当に違和感無く過ごせた、
一日中誰とも喋らなくても何ら不都合が無い。
世の中で一番苦手なのはセールストークとナンパ・・・。(爆)
「あっ、今日も日本語使わなかった」
あの頃、何度も眠るときにつぶやいていた。
今日は料理教室がない・・・。
僕は、喋ることもなく今月の料理を作るだろう
喋らなければ、作ることに集中出来る。
作ることに集中したいから、喋らない。
そしてその料理が出来た頃、料理教室が始まるから・・・。
僕は喋りはじめる。
今日も、新しいインスピレーションを求めて・・・。
引き寄せる一日でありますように。 (^ー^)v
そして・・・
いつも 「ありがとう」
メールマガジン「愛される料理」
発行システム :『まぐまぐ!』さん→ http://www.mag2.com/
発行者 :料理教室&BistrotRIANT-りあん-川名克典
URL :http://homepage2.nifty.com/riant/
つぶやき :http://twitter.com/yoshinori _
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chefの独り言 :http://riant.cocolog-nifty.com/blog/
先生情報 |
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川名克典 |
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多摩美建築学科入学後、陶芸の勉強を始める。 80年 ろくさん亭(銀座) 88年 ジャック・カーニャ(パリ) 89年 キャフェ・セルクル(パリ)ミッシェル・ショーダン(パリ) 90年 ラ・シテ(ニューヨーク) 91年 キャーブドルオ(パリ), 帰国 92年 料理教室「エミーズ」(青山)料理長 95年 RIANT(代官山) プロフィール詳細をみる |