料理教室検索サイト「クスパ」

いやさかクッキング(山梨県中央市)

酵素玄米、甘酒、菜食がオーガニック食材、少人数で習える教室 / 20代後半~60代前半中心

2

最終更新日:2021/4/21

オーガニックマクロビオティック
末木 弥栄子

末木 弥栄子

発酵、菜食の料理講師

自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。

酵素玄米、発酵、菜食で
気になる不調を改善して行きませんか?

少人数アットホームな教室ゆえに、
いろいろなお悩みも一緒に解決出来たらうれしいです!!

【習えること】
クッキング入門にて:
・健全な心身のための発酵食、菜食。
・マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康を維持。
・細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
・食べ方、食材選びで体温上げて 免疫力を高める!!
・身近な素材でカラダのお手当て
・おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

糀スイーツ入門にて:
・自家製糀甘酒
・太らない、冷えない糀スイーツ
・手作り乳酸菌で便秘解消!

その他:
・漬け物
・味噌、梅干し
・発芽酵素玄米
・本格スパイスカレー
・おせち料理

【日程】
火~金 10時~
土日 10時~
※月曜休み

【アクセス】
《お車》イツモア玉穂店より車で3分
《電車》JR身延線小井川駅 徒歩8分
《高速バス》バスタ新宿から最短90分+タクシー10分
新宿-諏訪,岡谷,茅野線 中央道昭和下車

【講師プロフィール】
2005年5月開始。
長男が幼少の頃、体質改善をきっかけに穀物菜食、雑穀料理の教えを頂き、これまでの体験も踏まえ、心身を元気にするお料理、お菓子を広めています。
(三人の息子はすでに成人)

【頂いた感想から】
・陰陽、酸アルカリのバランスを教えてもらい、何をどう料理すればいいか分かると思った。
・ゆったりと学習、体験出来、居心地良く感じた。
・調味料を過剰に使っていたことに気付いた。
・お手当法が学べてよかった。子どもにも使いたい。
・体を温める食材、冷やす食材など、陰陽を教えて頂けてよかった。
~~~~~~~~~~~~~

20代~50代の生徒さんが多く 男性も数名いらっしゃいます。
植物性だけ、砂糖なしは体験してわかる快適さ!!
より良い人生への鍵となります。

【実績】
山梨県農産物直売所新商品開発。山梨放送『ヤマナシプロデュース』にて発酵食紹介。『山梨日日新聞』に発酵レシピ紹介 。フリー誌『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティアセンター、市民生協等 講座多数。
「未来食つぶつぶ」本部講師(2009年)

※高額商品の販売、セミナー勧誘は行なっておりませんのでご安心下さい。

ネット予約可能なレッスン

    糀スイーツ入門全2回 砂糖使わないおいしいスイーツで快調!!

    開催日:
    4月30日 5月 1日 5月 2日 ...
    •  初心者歓迎
    •  男性OK
    •  コース方式

    【入門修了者対象】クッキングコース 月2回×3ヶ月

    開催日:
    5月 7日 5月14日 5月21日 ...
    •  男性OK
    •  コース方式

    クッキング入門/ 野菜中心、発酵食で腸内環境を良くする学び!

    開催日:
    5月 7日 5月 8日 5月 9日 ...
    •  初心者歓迎
    •  男性OK
    •  コース方式
他のレッスン情報をもっと見る

教室のレッスン風景(14)

出張レッスン:笛吹市民講座 最高楽しい♪甘酒発酵講座全3回。 個人レッスン:米粉食パンレッスン♪ミニランチも一緒に作って。 雑穀レッスン:女性の美を追求されているエステサロンオーナー様
レッスン風景をもっと見る

先生情報

末木 弥栄子

末木 弥栄子

発酵、菜食の料理講師

■ 先生のプロフィール
自宅キッチンでの料理教室は16年目。 始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。 重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。 2008年「未来食つ… 自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


■ 実績
農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』発酵食料理紹介で出演。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツ、おにぎらず紹介 。『ちびっこぷ… 農産物直売所新商品開発事業にて派遣講師。山梨放送(YBS TV)『ヤマナシプロデュース』発酵食料理紹介で出演。『山梨日日新聞』に甘酒スイーツ、おにぎらず紹介 。『ちびっこぷれす』に乳幼児向けおやつ紹介。県ボランティア協会・市民生協・笛吹市・民間企業主催の出張教室など多数。

■ 出身料理学校・師範名
未来食つぶつぶインストラクター

教室詳細情報

■ 教室所在地
山梨県 中央市 上三條
■ 教室最寄り駅
JR身延線小井川駅
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩8分
■ 教室開始年
2005年
■ 代表者名
末木 弥栄子

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
体験レッスン

クッキング入門 全3回
クッキングコース[入門修了者対象/年18回]
酵素玄米[入門修了者対象/ 1回完結]

スイーツ入門 全2回
スイーツ単発レッスン[入門修了者対象/ 不定期開催]
■ レッスン人数
最小1人~最大7人
■ レッスン料金
【各種体験レッスン】2500円~
【クッキング入門】2回で26000円
【糀スイーツ入門】2回で24000円
【単発レッスン】【コースレッスン】4500円~
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • レッスンの振り替え可能
  • 駐車場あり
  • 駅近く
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

今後開催予定のレッスン

    4月24日(土) 10:30〜13:00

    完熟バナナとナッツのキャラメルケーキ 米粉のパウンドケーキ

    受講料:5,500円(税込)

    •  初心者歓迎
    •  男性OK

    4月25日(日) 10:00〜14:00

    クッキング入門/ 野菜中心、発酵食で腸内環境を良くする学び!

    受講料:26,000円(税込)

    •  初心者歓迎
    •  男性OK
    •  コース方式

    4月25日(日) 10:30〜13:00

    完熟バナナとナッツのキャラメルケーキ 米粉のパウンドケーキ

    受講料:5,500円(税込)

    •  初心者歓迎
    •  男性OK
他のレッスン情報をもっと見る

このエリアの近くにある教室

もっと見る

いやさかクッキング