ツォップ(三つ編み)を立体的に♪
片平香織 先生のブログ 2025/3/16 17:18 UP-
今週の動画は
ツォップ(三つ編み)成形動画♪
棒状成形に慣れたら?
一本編み⁉っといきたいところだけれど
慣れたお馴染みな三つ編みに♪
ちと立体的に伸ばして編んでいきますねぃ。
今回はこんな感じで
はじめて
真俯瞰(真上)から撮影してみました。
編みパン成形は 反対側から撮るとわかりにくいもんね♪
どうやって撮る?また機材が必要だわね。。
からはじまり 何度もカメラにぶつかって 動いてしまいつつ(〃艸〃)
ともあれ
また一つやってみました。覚えましたよね^^
普通の三つ編みじゃつまらなくて
立体的
&
三日月型にしちゃったよね。
そして裏側は?
肉球みたいだね(*`艸´)
これが過発酵だと
まっ平になってしまったり
反対に発酵不足だと
白い部分が多すぎたり
そんな確認事項の一つですねぃ。
レッスンではレーズン入りだったものの
受講くださった方も
成形の復習も兼ねて
観てくださると嬉しいのです。
パンは成形や伸ばし方編み方の違いだけでも
美味しさ、食感、個性が変わってね。
やっぱり面白い
パン作り~♪
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先生情報 |
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片平香織 |
神奈川県川崎市生まれ ・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、 パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等 パン作りの基本を学ぶ。師範科修了 一般社団法人 日本パン技術研究所にて 製パン理論を学ぶ。 その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。 プロフィール詳細をみる |