なぎの木パン教室

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(神奈川県川崎市)

休止中

クープに油たらす人。シャンピに油塗る人。

片平香織 先生のブログ 2023/4/25 16:08 UP

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「シャンピニオン♪」

いやいや
このパンてホント^^
可愛い形だねぃ。

このパンのレッスンは
次のコースの最終~
只今準備中~

さてさてシャンピ。

クッペやバゲットなどなど

よく
「クープに油をたらす人」
いたけれど、。
今もいるかも?知れないけれど…

それは
「おうちオーブン」で
クープを開かせる為の
安直なテクニックであって、。

技術ではないのだよね。

「シャンピニオン」のカサや
「タバティエール」に
オリーブオイルなどを塗るのもまた。
(※場合によっては例外あり。)

そもそも
「生地に油脂が入っていない」
フランスパン
(パン・トラディショナル)

その生地に油を塗るんかい?
っという話になるので

私は塗らないのだよね。

もしそこを
こだわらないようであれば!

んじゃぁ~
生地にも油脂を入れた方が
作りやすいかもね^^

2019年の記事!
写真↑のタバティのようにね♪
「酒種タバティエール」

そんな話に繋がる次のコース♪

ともあれ、。
クープにしても
シャンピにしても少しばかり
難しくなるので

テクニックとして
そういうレシピが広がるのも
わからんでもない。

ただ、。
無料レシピは
ククパやどこぞのレシピサイトを
少しだけ変えた
「工程」が多いと思うワケでして??
理由を知ってか知らずか…
そういう事になるのだと思うのだ…

人によっては!
作りやすさもわかった上で
工程を考えているとは思うけれどね^^

なので
クープも油をたらすのが💦
いたって
普通だと思わんようにね^^


公開レシピは作りやすさと
「できた♪」
「できた♪」

って嬉しい焼き上がりも
必要だもんさ。

それが無料レシピの良さの一つ
でもあり

今の時代は簡単を求めるなら
簡単だけなら
YouTubeや無料レシピが溢れているよね。

「パン教室」は無料のその先を
知って、学んで欲しいとも
思うんだ。

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