体に優しいお料理教室モンフール
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
誰が見ていなくとも
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) 先生のブログ 2025/2/14 7:21 UP-
おはようございます。
ご訪問有難うございます。
久しぶりに大阪に行ってきました。
旧友に会うために!
山村塾で共に学んだ仲間です。
卒業したのが2019年4月。
山村先生が卒業パーティーを開いてくださったのが
2020年3月だったから、5年ぶりの再会。
⇩ 仲良し4人で、先生に感謝を込めて帽子をプレゼントしたときの写真📸
この時は会えなかったもう一人の仲良しとはなんと7年ぶり⁈
話は尽きない🥂❤️🥂❤️🥂❤️
⇩ みんな変わった?🤭
いえいえ、ぜ~んぜん変わってないよ~~😙🎶🎶
とても楽しそうな私たちですが
今回、こうしてみんなと会うきっかけになったのは
惜しくも山村先生がお亡くなりになったことでした、、、
ある時 訃報が届き、、、
信じられなくて、、、
ひとりでは受け止められず、
残ってたグループLINEで連絡を取り合い
先生を偲ぶ会をしようということに
お別れをさせてもらえなかったので、
今でも先生がいらっしゃらないだなんて信じられないよ。
きっとどこかで見て下さってる。
「君たちはいつもキャッキャ、キャッキャッと楽しそうですね。」
先生の声が聞こえてきそうです。
先生には本当に多くのことを教えていただきました。
講義はいつも教科書通りには進まず脱線ばかりでしたが🤭
教科書は、読めばいい。
だけど、先生のお話はとても貴重‼️
明治時代から脈々と続いてきた『 正食道(マクロビオティック)』
石塚左玄先 から 桜沢如一先生へ そして
久司道夫先生 岡田周造先生 大森英櫻先生へ
山村慎一郎先生は、そのお三人から食養の基礎を学び
その後、経験(50歳で留学など)を重ねた後に『山村塾』を設立。
『マクロビオティック望診法』をもとに重病の方の食事指導に尽力される一方
『マクロビオティック望診法指導士』の育成にも尽力されました。
そのお陰で、私たちが望診法を学ばせていただくことができたんです。
先生!本当にありがとうございました。🙇🏼♀️
そして、、、
そんな大きな歴史の下々に、私たちがいるのよね~。
そう考えると身が引き締まる思いがします。
山村塾に通っている時はとにかく楽しかった!
教科書を読むのも!先生のお話を聴くのも!
級が上がっていくうちに、レポートやグループ発表が増え
塾の帰りは、皆で時間の許す限りカフェで勉強📝
休みの日にも待ち合わせてレポート頑張ったよね📝📝📝
年齢も職業も、住んでるところ、人生経験もばらばらの私たちが
仲良くなれたのは、共に頑張ったからだし
そういう私たちだからこそ、互いの引き出しを開け
知恵を合わせることができたんだと思う。
これからは、1年に1回位は会いたいよね!
ということになり
「また、来年💗」
そう言って別れました。
その日まで、それぞれの場所でそれぞれのやるべきことをやる。
『 誰が見ていなくとも
誰が評価してくれなくとも
森の中の月見草は
ただ花を咲かせ
種を作ることに力を注ぐ
月見草として 』
望診法指導士 上級認定をいただいた日に
先生が下さった大切な言葉です。
山村慎一郎先生に心より感謝を込めて♡
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
また ら~いねん 🥰
ありがとうございました。😊✨
via モンフール
Your own website,
Ameba Ownd
先生情報 |
|
|
前川 朋香 (Tomoka Maegawa) |
淡路島でお料理教室を始めて早10年。 初めは大好きなケーキとぱんだけでしたが 家族の病気をきっかけに出会った マクロビオティック、望診法、薬膳、、、 美味しいものは体に悪い?いえいえ 全ての事(物)には意味がある。 ぱんやケーキも大好きですが 今はお料理に夢中! 食べ合わせ、毒消しを知り 病気を遠ざける体作りを! 食べることは生きること。 共に学び、食を楽しみましょう! プロフィール詳細をみる |