天然酵母のパン教室 Lumias
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【とかち野酵母】発祥の地へ
岡本 まどか 先生のブログ 2025/5/25 22:01 UP-
こんばんは!!
今朝は生徒さん達と訪れた
北海道の
とかち野酵母工場見学の続きから・・
とかち野酵母×米粉パン
講師認定講座
個別説明会を限定で開催中!
ご興味のある方はこちらから→★
【とかち野酵母】は、北海道原産の
「エゾヤマザクラ」の木の実
さんらんぼから分離した
野生の酵母で
人手をかけた品種改良は
行っていない
天然酵母です。
▲エゾヤマザクラ
▲サクラの木の実(サクランボ)
その【とかち野酵母】の菌が
最初に発見された
桜の木を見に行ってきました。
▲とかの野酵母発祥の記念碑の前で生徒さんと・・
天然酵母パンLabでも愛用している
【とかち野酵母】の原点を
生徒さん達とみることができ、
幸せ^^
私が訪れた時は葉桜になっていましたが
北海道に住む生徒さんが満開の時の
写真を送ってくれたので
良かったら
ご覧くださいね・・・
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岡本 まどか |
「食は記憶を作る」をテーマに「安心安全なパンを手軽に楽しくお伝えできれば・・」との想いでレッスンしております。 私自身、食道楽の両親のもとで、小さなころから食に興味もってを育ちました。 航空会社に5年間勤めたのち結婚。 出産を機にパン作りに目覚め、通ったパン教室は10以上。 現在は自宅パン教室をする傍ら、野菜ソムリエ活動、企業レシピ提供などを行う。 プロフィール詳細をみる |