天然酵母のパン教室 Lumias

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(東京都世田谷区)

【とかち野酵母】発祥の地へ

岡本 まどか 先生のブログ 2025/5/25 22:01 UP

こんばんは!!

今朝は生徒さん達と訪れた
北海道の

とかち野酵母工場見学の続きから・・

 



とかち野酵母×米粉パン
講師認定講座
個別説明会を限定で開催中!

ご興味のある方はこちらから→★

 

 

【とかち野酵母】は、北海道原産の
「エゾヤマザクラ」の木の実


さんらんぼから分離した
野生の酵母で

 

人手をかけた品種改良は
行っていない
天然酵母です。

 



▲エゾヤマザクラ

 



▲サクラの木の実(サクランボ)

 

 

その【とかち野酵母】の菌が
最初に発見された
桜の木を見に行ってきました。

 



▲とかの野酵母発祥の記念碑の前で生徒さんと・・

 

天然酵母パンLabでも愛用している
【とかち野酵母】の原点を
生徒さん達とみることができ、
幸せ^^

私が訪れた時は葉桜になっていましたが
北海道に住む生徒さんが満開の時の
写真を送ってくれたので

良かったら
ご覧くださいね・・・

 



 



 



 

 

 

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