Keittio 重ね煮と自家製発酵調味料のごはん

Keittio 重ね煮と自家製発酵調味料のごはん

(大阪府大阪市此花区)
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発酵と重ね煮で毎日のごはん作りが手軽にグンとおいしくなり、カラダにもココロにもやさしいごはん作りを♪

最終更新日:2024/4/29

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のりこ

のりこ

料理教室主宰

短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master

糀や酒粕などの自家製糀調味料を使い、重ね煮でお料理を仕上げることにより、旨味調味料などを使わなくても、お料理が手軽にグンとおいしくなります。毎日のごはん作りに自家製糀調味料を取り入れて、カラダにもココロにもやさしいお料理をいっしょに作りましょう♪
小さな自宅の台所で2~3名様でのアットホームなレッスンを行っていますので、おひとりでも友だちの家に遊びに行く気持ちで、お気軽にご参加ください。

*「発酵&重ね煮第一歩」では発酵の基礎と重ね煮の基本をお伝えし、ランチには5種類の自家製糀調味料をたっぷり使ったお料理を重ね煮味噌汁といっしょに召し上がっていただきます。
(参加費)5000円
・しょうゆ糀のお土産付き

*「基本の糀調味料講座」では自家製糀調味料の基本となる5種類の調味料のお話し、仕込み方、活用法などを5回にわたって学んでいただきます。
①塩糀
②甘酒
③しょうゆ糀
④酒粕を使った調味料
⑤味噌
ランチにはその日学んだ調味料をたっぷり使ったお料理を召し上がっていただきます。
・作った調味料はお持ち帰り
(参加費)
*5回でお申し込みの場合5回/27500円
*単発の場合1回/6000円

*「季節のごはんの会」では季節の素材、自家製糀調味料を使い、重ね煮の手法も用いることにより、とっても簡単でとっても美味しい♡日々のごはん作りをご紹介させていただきます。
(参加費)5500円
・献立により6000円になります
(材料の都合により)

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
発酵&重ね煮第一歩  基本の糀調味料作り講座(全5回)
季節のお料理レッスン
■ レッスン人数
最小2人~最大3人
■ レッスン料金
5000円~6000円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • プライベートレッスンあり
  • 駐車場あり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(4)

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先生情報

のりこ

のりこ

料理教室主宰

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■ 先生のプロフィール
短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続… 短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master


■ 保有資格
食品衛生責任者
■ 出身料理学校・師範名
土井勝料理学校講師 いんやん俱楽部師範 上級麹士

教室詳細情報

■ 教室所在地
大阪府 大阪市此花区
■ 教室最寄り駅
大阪環状線 阪神難波線西九条駅 千鳥橋駅
■ 最寄り駅からのアクセス
大阪環状線 西九条駅より徒歩15分
阪神難波線 千鳥橋駅より徒歩10分
■ 教室開始年
2023年
■ 代表者名
宮本紀子

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