発酵LabCoo(発酵ラボクー)
- 初心者歓迎
- 親子
- 男性OK
常滑焼の味噌甕に仕込む、糀たっぷり味噌づくりレッスンです。
こちらのレッスンでご用意する味噌甕(トコナメクロック)は、日本六古窯の一つ、常滑焼の窯元、山源陶苑さんのふた付き甕です。
伝統的な技法を継承しつつ、現代のインテリアになじみやすいシンプルなデザインです。
教室でも愛用していて、キッチンに置いていても一見して味噌甕に見えないところが気に入っています。
陶器は外気からの温度変化が起こりづらく、発酵の保存容器として、味噌以外にもぬか床、梅干しなどの仕込み容器としてもおすすめです。
こちらの容器に、今回は通常レッスンの倍量の4kgのお味噌を仕込みます。
量が多いので大豆はミンサーを使って潰そうと思います。
たくさんお味噌を仕込みたい方にもおすすめです。
また、翌年にトコナメ容器をご持参いただき、4キロのお味噌を仕込んでいただくことも大歓迎です。
トコナメクロックは、ホワイト・ブルー・ブラウンの3色をご用意しています。
●トコナメクロックのサイズ
(蓋つきの外寸):直径20.5cm、高さ20cm
受講費 17,000円(税込)
(下記①②③を含みます)
①糀たっぷり味噌仕込みレッスン 味噌2kg分 6,000円
②追加仕込み 味噌2kg分 3,500円
③トコナメクロック3.8L 8,800円
発酵LabCooの味噌は、井戸糀店(教室の目の前です)の生糀と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話付きです。
*お申し込み時に、ご希望のトコナメクロックの色(ホワイト・ブルー・ブラウン)をお知らせください
※各色限りがありますので、ご希望に添えない場合がございます
*クスパ募集日程以外でのご参加希望のかたは、調整いたしますので、希望の日時をいくつかご連絡ください。
こちらのレッスンでご用意する味噌甕(トコナメクロック)は、日本六古窯の一つ、常滑焼の窯元、山源陶苑さんのふた付き甕です。
伝統的な技法を継承しつつ、現代のインテリアになじみやすいシンプルなデザインです。
教室でも愛用していて、キッチンに置いていても一見して味噌甕に見えないところが気に入っています。
陶器は外気からの温度変化が起こりづらく、発酵の保存容器として、味噌以外にもぬか床、梅干しなどの仕込み容器としてもおすすめです。
こちらの容器に、今回は通常レッスンの倍量の4kgのお味噌を仕込みます。
量が多いので大豆はミンサーを使って潰そうと思います。
たくさんお味噌を仕込みたい方にもおすすめです。
また、翌年にトコナメ容器をご持参いただき、4キロのお味噌を仕込んでいただくことも大歓迎です。
トコナメクロックは、ホワイト・ブルー・ブラウンの3色をご用意しています。
●トコナメクロックのサイズ
(蓋つきの外寸):直径20.5cm、高さ20cm
受講費 17,000円(税込)
(下記①②③を含みます)
①糀たっぷり味噌仕込みレッスン 味噌2kg分 6,000円
②追加仕込み 味噌2kg分 3,500円
③トコナメクロック3.8L 8,800円
発酵LabCooの味噌は、井戸糀店(教室の目の前です)の生糀と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話付きです。
*お申し込み時に、ご希望のトコナメクロックの色(ホワイト・ブルー・ブラウン)をお知らせください
※各色限りがありますので、ご希望に添えない場合がございます
*クスパ募集日程以外でのご参加希望のかたは、調整いたしますので、希望の日時をいくつかご連絡ください。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2
- ■ レッスンメニュー
- ・井戸糀店(教室の近くです)の生糀を使って、味噌を仕込みます
・手作り味噌4kgをトコナメクロックの味噌甕付きでお持ち帰り(ご自宅で約1年間管理して頂きます)
・全国各地の味噌鑑定会
・味噌のお話
今回のレッスンでご用意した味噌甕(トコナメクロック)は、
日本六古窯の一つ、常滑焼の窯元、山源陶苑さんのふた付き甕です。
伝統的な技法を継承しつつ、現代のインテリアになじみやすいシンプルなデザインです。
教室でも愛用していて、キッチンに置いていても一見して味噌甕に見えないところが気に入っています。
陶器は外気からの温度変化が起こりづらく、発酵の保存容器として、
味噌以外にもぬか床、梅干しなどの仕込み容器としてもおすすめです。
こちらの容器に今回は通常レッスンの倍量の4kgのお味噌を仕込みます。
量が多いので大豆はミンサーを使って潰そうと思います。たくさんお味噌を仕込みたい方にもおすすめです。
また、翌年にトコナメ容器をご持参いただき、4キロのお味噌を仕込んでいただくことも大歓迎です。 - ■ レッスン内容
- その他
- ■ レッスンの流れ
- 生麹を使った手作り味噌をトコナメクロックへ仕込み後、味噌についての座学。
全国の味噌鑑定会をします。
当日仕込んだ手作り味噌をトコナメクロックごとお持ち帰りいただき、約一年管理していただきます。 - ■ 受講料
- 17,000円(税込)
- ■ 定員
- 5名
- ■ 持ち物
- エプロン、タオル、筆記具
- ■ 備考
- ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(現金、各種カード、PAYPAYなどの電子決済可能)
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
松下 美幸 |
|
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。 プロフィール詳細をみる |