発酵LabCoo(発酵ラボクー)
先生情報 |
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松下 美幸 |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。 プロフィール詳細をみる |
発酵LabCoo(発酵ラボクー)
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松下 美幸 |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。 プロフィール詳細をみる |
リョウコさん
2020/8/30 19:34:16
とても楽しみにしていた、ぬか漬け教室に参加しました。
気を付けるポイント等とても分かりやすく教えていただきました。ちゃんと管理できるかと不安もありましたが、気軽に相談にものっていただけそうで、心強いです。
私の「ぬか床ちゃん」今日からまぜまぜしています。これからが楽しみです♪
こちらこそ、ありがとうございました。皆さんで楽しい時間を過ごす事が出来て嬉しく思います。
ぬか漬けは難しく思われがちですが、コツを掴めば簡単です。
迷ったら不安に思ったらいつでもご連絡下さいね。
一緒にマイぬか床、育てていきましょう。