料理教室ikkuikko
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◇会津郷土料理・ニシンの酢漬け◇
天本康子 先生のブログ 2023/4/11 15:36 UP
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身欠きニシンの酢漬けを作りました♪
春の木の芽(山椒)の出始めを摘み、一緒に漬け込みました。 〇作り方〇
身欠きニシンを米の研ぎ汁に一晩つけます。
頭、うろこ、尾を取り、しっかり洗います。
ニシン、山椒の芽を交互に重ね、漬け汁(酢、しょうゆ、酒、みりん)をひたひたに漬け込みます。
1週間~切って食べれます。
会津の郷土料理、ニシンの酢漬けはよく考えられた保存食です。
寒い冬が過ぎ、春一番に芽吹く木の芽を積んで漬け、いただくときには魚臭さも薄れ、山椒のピリっとした刺激で食も進みます。
日本酒にぴったりです。
こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。
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先生情報 |
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天本康子 |
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |