自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
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藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
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東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
グースハウスさん
2022/4/12 19:41:04
季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本コース)の最終回に習ったレモン酵母でマスカルポーネレモンパンを作りました。爽やかなレモンピールとマスカルポーネがよく合って、凄く美味しかったです♪
実は、生地を仕込んだ後、バタバタとしてしまい、冷蔵庫の野菜室に2日間放置してしまったのですが、問題なく焼成できたように思います。次回は、生地を放置する事なくリピートしてみますね😅
レモンの素敵なクロスと共に♪めちゃくちゃ美味しそうに焼けましたね!!生地の放置、2日くらい大丈夫です!!過発酵にならなければ、こうして時間を気にすることなく実は融通が効くのが自家製酵母のパン作りです〜。1年かかってなんとなく掴めたと思うので、次回応用講座では皆さんでさらに楽しみましょう!!