自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん

(東京都練馬区)

クチコミ詳細

グースハウス

グースハウスさん

いちごとオレンジのお花パンを作りました。室温20度位でゆっくり発酵させて作りました。お味は、とても美味しくて、家族に好評でした。ただし、反省点がいくつかあり、①6等分にした為、こんもりと高さが出てしまい、フルーツを乗せるのが難しかった ②成形の仕方が悪かったようで、焼成中にいくつかカスタードが飛び出した ③生クリームは、横から入れた方が良かった? ④アイシングの復習要、等。また、リベンジします!

早速ありがとうございます😊①フルーツは、水気をよくとる、クリームを接着剤代わりにする、のがポイント②カスタードは熱で膨張するためいったんとび出します。それをスプーンなどで押し込めて冷まします③穴閉じちゃいました?上から入れれるはず。④水分量次回ほんの少し少なめで!パンだけにかけるとメリハリでます。※分割数5→6により生地小さい=穴小さいが影響したのかも。作り方の根本はきっと大丈夫🙆‍♀️

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