自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
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藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
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東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
kanaさん
2021/5/3 17:09:09
初めて自家製酵母を育て、はちみつパンを焼きました。
酵母を育てるのは大変だと思ってました。
元種になるまでは、不安でしたが、自家製酵母の基本レッスンを受講し、日々の進捗と録画を比較したりと、無事に完成できました!
酵母を使って焼き上げたはちみつパン。
いつものイーストだけで作るパンよりも、可愛く愛おしく感じました。
これからのレッスンも楽しみです!
人生初の自家製酵母でのパン作りデビューおめでとうございます!!焼けましたね〜♪忙しい日々の中だと、酵母を育てることが大変に思えたかもしれませんが、ポイントをおさえればあとは基本ほったらかしなので^^ゆっくり丁寧な時間を意識的に過ごすのにもぴったりだと思います。可愛く愛おしいと思うその気持ちを忘れずに。第2回はもっと簡単に種を起こす方法を伝授しますね。サイドメニューも絶品ですよ。