ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート

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(東京都渋谷区)

料理教室の経理どうしてる?

安藤千英 先生のブログ 2025/3/31 16:20 UP

こんにちは
料理家の安藤千英です。




もう何年の付き合いだろだろう。
私は、料理教室を始めた時から、既に現金を使用せず、デビットカードのみでお金の流れがわかるように管理しています。


料理教室の決済なども手渡しは絶対に受け付けず
ちゃんと流れがわかるようにしています。


領収書の整理等、ほんとに得意じゃないので
自分で確定申告ってなったときに暮れていました。
そんな時、古川さんに出会ったんです。


古川さんは、私のスクール運営での
アドバイザー的存在でもあります。


定期的にミーティングをして、お金の流れや管理
仕事のお話など、強い味方です。


小規模なので、自分でできない事は無いんでしょうが
やはり税金の事とかわからないことが多い。


そんなときには頼りになります。


今年の確定申告も無事終わり。
マイナンバーやマイナンバーとの連携や、最近ではLINEで領収書を送れたりとFreeeを活用しながら
古川さんとやりとり。


とっても忙しい中親切に対応してくれるのもありがたい。


これからレッスンを始める方や、既に始めていらっしゃる方。
どうやって経理を進めたらいいのかわからないと言う方は、ぜひ古川さん頼ってみて!

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