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(兵庫県宝塚市)

かんたんレシピ モロヘイヤの冷や汁

奥田ようこ 先生のブログ 2024/8/24 9:48 UP

薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ 


InstagramLIVEのかんたんレシピ

 
今回の野菜はモロヘイヤ
 
野菜ソムリエいくこさんのお話では
栄養がたっぷりエジプト由来の王様の野菜





 今回は暑い日に食べたい冷や汁
鯖缶と合わせて栄養満点に
疲労回復!元気をつけるかんたんレシピ。
夏休みのお子様とのお昼ご飯にはそうめんのつけ汁にしてタンパク質も野菜もごまもみそも入って
もう少し薄めるとそのまま冷たい汁物に👌



モロヘイヤ


補気、補血
通便


消化不良、疲労、便秘、

 
モロヘイヤ入り冷や汁 4人分
モロヘイヤ  1束 茎と葉先を外す
茎は硬いので根本川1/3は捨て、中ほどは刻んで汁物などに煮て食べる
今回は10秒ほどさっと茹で水にとり、絞る








白ごま    大さじ4〜5 炒っておく
味噌     大さじ2〜お好みで
鯖水煮缶   1缶
水      400cc
 そうめんのつけ汁のとき400〜500cc
冷や汁のとき600〜700cc
きゅうり   1本 輪切りにして塩揉みし絞る
オクラ    3本 茹でて輪切り
紫蘇     5枚 千切り
茗荷     1〜2本 千切り


①すり鉢で胡麻をすり、味噌も一緒にする
(すり鉢ごと炙って香ばしさをプラスするとなおgood、すり鉢がなければ無理しないで)
②①に鯖缶を汁ごといれて水で好みの味に伸ばす。
③好みできゅうり、オクラ、違った豆腐を入れても。
④紫蘇や茗荷をのせる
※そうめんつけ汁にするときはおろししょうがもよくあいます。










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