bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワ…

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室

(三重県桑名市)

苺と鰤大根、鶏モモ肉のブレゼ 柚子の香り

谷藤 律子 先生のブログ 2025/2/3 13:43 UP

2025年1月の料理教室   一皿目は、「苺とブリ大根のサラダ仕立て」 苺と鰤って、美味しい組み合わせ…と思うのです。 鰤と言えば「鰤大根」…というところから発想したレシピ。(笑) 大根はゆっくりポワレで火入れして、自然の甘さで艶出し。鰤にはカリッとした 衣をつけて。一皿に、色々な食感と香りを盛り合わせ。   メインは「鶏モモ肉のブレゼ 柚子の香り」 シンプルながら、柔らかく火入れした鶏肉に柚子の香りと酸味が効いた一皿です。 実家の庭にたくさん実った柚子を有難く使わせてもらいました。   そして、檸檬も美味しい季節なので、デザートは「ショコラ檸檬ケーキ」 チョコレートは敢えて軽めに、檸檬の酸味と香りを効かせたレシピです。 甘さと酸味のバランスがポイント…かな。   料理に合わせたワインは、少し樽の効いたシャルドネ。
Chardonnay River Junction 2023年/Mcmanis Family Vineyards
 ◆産地 アメリカ・カリフォルニア・セントラルヴァレー・リヴァー ジャンクションAVA
 ◆生産者 マックマニス ファミリー ヴィンヤーズ
 ステンレス・タンクにて低温醗酵、軽いフィルター掛けの後、2/3はマロラクティック発酵、
 仏産+米産樽(新樽と数年使い)にて約4-6ヵ月熟成
      
鰤とも鶏肉料理とも、そしてデザートとも、美味しい組み合わせになったかな…
と思います。お越しいただいた皆様、ありがっとうございました。
今年もたくさんbon repasできるよう、頑張ります!

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集