La Bonbonnière (ラ・ボンボニエー…

La Bonbonnière (ラ・ボンボニエール)

(愛知県豊橋市)

休止中

サントノーレ口金のコラムの補足♪

misa 先生のブログ 2021/12/28 13:31 UP

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こんにちは
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です
 
久々の更新っ
しばらくの放置失礼しました。
読者登録してくださってる皆さまには
申し訳ございません。
家庭の事情でちょっと自分の時間の確保が
難しいのでigをブログ代わりに
更新しているような感じです。(=キャプ長文)
今後も更新がなかなか出来ないかもしれませんが
時々こうして書けたらいいなと思います(〃▽〃)
 
さて今回は、書きたいことがあるのに
igでは書ききれないーということで
久々にこちらに・・・
 

 
 
テーマはサントノーレ口金のコラムの補足♪
改めてサントノーレ口金で絞ってて、
あぁ、これも書けばよかったとか色々出てきたので。
 
まずはコチラ
サントノーレ口金の絞り方、4つのサイズを比較してみた一度は使ってみたいサントノーレ口金「使ってみたいけど難しそう…」そんな声を聞くことが多い口金ナンバーワンといっても過言ではない、サントノーレ口金。今回は、サントノーレ口金の使い方を詳しくご紹介♪サイズwww.cotta.jp  
サントノーレ口金について
色んなことを細かくご紹介させていただいたコラムです。
サントノーレ口金について知りたくてここへ来たけど
このコラムはまだ読んだことないよー
という方は是非こちらのコラムからどうぞ。
 
絞り方についてかなり細かく!!
そしてサイズ比較については何パターンも!!
これほどまでにサントノーレ口金を
アピールした記事はそうそうないのではと
自負しております。(いや、させて。)
 
撮るの超大変だったんですもん!!
いやほんと。一人二役ですもん。
絞る人=撮る人
タイマーとスマホからのリモート撮影
(カメラ離れてても画像確認しながらシャッターきれる♪)
とか、駆使しながら頑張ったんですけど
絞り方コマ送りのようなとこって
ゆっくりやってるから絞りは全然きれいじゃないし。
※コラムに書けな言い訳をここで書く・・・
 
まだまだ言いたいことはありますが、
本題に入りましょう。
 
コラムに書いてなかったことその①
大体のクリーム使用量。
これね、ほんと不親切でした。
なぜあの時気が付かなかったんだろ。
使用量は増える、的な事は書いてあったんだけど。
 
 
最初の写真の絞りは、
φ15cm(5号サイズ)のケーキに
コラムでご紹介したサイズ20の口金を使用しています。
コッタ公式ではコチラ
楽天コッタはコチラ
 
生クリームはブレンドで42%くらい。
サントノーレ口金の部分の1台あたりの総量で
約80g使用しています。
最後まできれいに絞るためにはクリームが
余分に必要なので100g位は必要ではないかなと。
組み立て~ナッペまでは何段サンドか、
どのくらいクリームを挟むかによって
変わってくるので一概には言えませんが
私のこのケーキは苺スライス詰め詰め2段サンド
絞りのクリームまでの総量で300g用意して足りました。
 
コラムに書いてなかったことその②
絞りが苦手な方、ゆっくりしか絞れない方は
特にお気をつけいただきたいのですが
絞り袋にクリームを全量入れてしまわない事。
全て袋に入れたクリームを1度で絞り切ろうと思うと
最後の方はかなり残念な絞りになってしまいます。
手の熱で温まるので分離でぼそついたり
どろぉ・・・となったり・・・
サントノーレ口金のこの絞りはぐるりと絞るのに
ある程度時間がかかってしまうと思うので。
(注:どんなクリームを使うかにもよりますが)
 
超恥ずかしいけど、私の絞りの写真で見てみましょう・・・
 
こちら、1台分はまとめて袋に入れて1度に絞っています。
(参考まで・・・パティスリーにお勤めの方々に比べたら
全然遅いとは思いますが、比較的絞るのは早い方だと思います。)
 
絞り始めからたーっと絞っていって絞り終わり。
クリームの伸び方が全然違うのが分かると思います。
もう少しいったらボソついてきますね。
嫌だけど(笑)2枚目に拡大して載せときます。
 

 

 
終盤の絞りはクリームがかたくなってきてはいるものの、
ボソついてはいないのでセーフ。
ただ、これで絞り終わりだからOKなんですが、
もしまだまだ絞る範囲があって、
クリームの伸びが悪くなってきたなって思ったら
早めにボウルに戻して柔らかクリームと
混ぜて絞り袋に詰め直した方が良いです。
というのは、ボソボソになってしまったクリームを
柔らかいクリームや泡立てる前のクリームと
混ぜ合わせても、良い状態には戻らないので。
 
つまり、最初の絞りから最後の絞りまで
必要分をまとめて絞り袋に入れても、
最後まで絞り終わる前にクリームの状態が
悪くなってしまう可能性があるよ、ということ。
本当は袋に入ってるクリーム量が多い方が
クリームが手の熱の影響を受けにくいけど
家庭では1台作り切り、がほとんだと思うので
なかなか大量のクリームは用意できないですもんね。
 
因みに絞り終わりは苺で隠れます(笑)

手前の苺を半分にカットしているのは
ここにチョコプレートを立て掛けるので(*´艸`)
 
 
コラムに書いてなかったことその③
 
絞り方についてこんな風に書いていますが

 
そもそも長さを揃えるのが難しいんだって!!
という方の為に・・・
絞り終わりに目印を入れるのも良いですよ♪
というご提案。
 
φ15cmのケーキの内側に例えば
φ8cmくらいの円形の印をつけておけば
約3.5cmくらいの長さの絞りで揃えられますよね♪
印をつけたところで絞り終わればいいんです。
斜めに絞る時でも絞り終わりを揃えることが
出来ればあとは角度を気にするだけ。
 
いかがでしょう?
ガイド何も無しで絞るよりは気が楽になりませんかね??
良かったらお試しください♪
 
先日のコラム公開後に、
サントノレ―口金買ったはいいけど
使ってなかったという皆さまが、
初めてもしくは久しぶりにチャレンジした!!
とご報告下さってとっても嬉しかったですー♪
チャレンジしてみたいけど・・・
と悩まれている方は是非一度お試しくださいね!!
 
 
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