AMI cooking station
2025年4〜5月料理サークル⑤
小沼明美 先生のブログ 2025/5/17 9:23 UP-
2025年4〜5月 料理サークル AMIcookingstation第5回目開催しました👨🍳
〜料理テーマ〜 辛くない!みんなで賑やかにモリモリ台湾料理🇹🇼 ☆葱油餅(ツォンヨウピン)風パン ☆ダージーパイ ☆蘿蔔湯(ルオボータン) ☆台湾油そば ☆豆花(トウファ) ☆パイナップルケーキ
この日はマンツーマンレッスンとなりましたが手際良く作業して頂き、予定より早い時間に調理を終えることができました⌛️
台湾屋台では目の前で鉄板で焼かれ、熱々を食することができる〝葱油餅〟 小腹が減った時に手軽に頂けるワンハンドアイテムです🫓
薄力粉と強力粉を水と合わせ、表面が滑らかな球体になるまで手でこね、まとめていきます
1時間ほど生地を寝かしゴルフボール状に分けます 打ち粉をした麺棒でのばし、サラダ油を薄くひき、塩でもんでおいたみじん切りのネギを生地に入れ包み込みながらさらに生地をのばします
クルクルと手前から巻き、渦を上にして優しく手で押さえていくと平たい円状になります これを、ごま油をひいたフライパンで両面焼き付けたら出来上がりです
そのまま食べても美味しいですが、味変で甘辛い八丁味噌ダレをつけても🆗 ネギの他、ナッツやごま、高菜炒めなどを生地に混ぜ込んでも美味😋
ぜひお試しください
レッスンは若干名ですが クスパ @cookingschoolpark
ドリーミアクラブ @dreamiaclub マイキッチン @mykitchen_withyou 全国料理教室協会 @cookingclassassociation_recipe から予約可能です インスタDMでも受け付けております ※女性限定です申し訳ありません 宜しくお願いします🙇
先生情報 |
|
![]() |
小沼明美 |
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |