クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ガレットデロワ 冷凍パイシート

by. まさちゃん先生

ガレットデロワ 冷凍パイシート

1

1/6のエピファニー(公現祭)に食べられる祭礼菓子です
中にはフェーブが入っていて切り分けたケーキに入っていたら王様になれます

材料 分量:18cm 1台分 調理時間:3時間

冷凍パイシート
2枚
●無塩バター
30g
●砂糖
30g
●卵
30g
●アーモンドプードル
30g
●塩
ひとつまみ
バニラビーンズ
適量
ラム酒
適量
卵黄(塗り卵)
1個
フェーブ
1つ

作り方

1

冷凍パイシート2枚を解凍する

2

アーモンドクリームを作る
室温に戻したバターに粉糖を入れ卵を数回に分けて入れアーモンドプードルを入れて合わせバニラビーンズを入れる
最後にラム酒を入れる

3

丸口金のしぼり袋に入れて5の生地のしぼる
(周り1cmは空けておく)周りに卵を塗りもう一枚を空気が入らないように重ね合わせる

4

上に卵黄を塗って少し冷蔵庫で休ませる

5

周りに切り込み模様を入れてから表面をナイフの背で模様を描く

6

200℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く

7

手で押さえて高さをかまして重しをのせて180℃で30分ぐらい焼く

8

焼き上がったらシロップを塗りしたからフェーヴを入れる

★ 調理のコツ・ポイント

模様を描いたら線の上に3~4か所穴をあけておく

アーモンドクリームは冷蔵庫で2~3日保存可能

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集