ガレットデロワ 冷凍パイシート

by. まさちゃん先生

ガレットデロワ 冷凍パイシート

2

1

1/6のエピファニー(公現祭)に食べられる祭礼菓子です
中にはフェーブが入っていて切り分けたケーキに入っていたら王様になれます

材料 分量:18cm 1台分 調理時間:3時間

冷凍パイシート
2枚
●無塩バター
30g
●砂糖
30g
●卵
30g
●アーモンドプードル
30g
●塩
ひとつまみ
バニラビーンズ
適量
ラム酒
適量
卵黄(塗り卵)
1個
フェーブ
1つ

作り方

1

冷凍パイシート2枚を解凍する

2

アーモンドクリームを作る
室温に戻したバターに粉糖を入れ卵を数回に分けて入れアーモンドプードルを入れて合わせバニラビーンズを入れる
最後にラム酒を入れる

3

丸口金のしぼり袋に入れて5の生地のしぼる
(周り1cmは空けておく)周りに卵を塗りもう一枚を空気が入らないように重ね合わせる

4

上に卵黄を塗って少し冷蔵庫で休ませる

5

周りに切り込み模様を入れてから表面をナイフの背で模様を描く

6

200℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼く

7

手で押さえて高さをかまして重しをのせて180℃で30分ぐらい焼く

8

焼き上がったらシロップを塗りしたからフェーヴを入れる

★ 調理のコツ・ポイント

模様を描いたら線の上に3~4か所穴をあけておく

アーモンドクリームは冷蔵庫で2~3日保存可能

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