オムライス

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

オムライス

3

オムライス作りにチャレンジしてみてね

材料 分量:2人分 調理時間:45分6

炊いたお米
一合
鳥もも肉
70g
玉ねぎ
1/2個
たまごLサイズ
@2個(合計4個)
バター
10g
オリーブ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ5
トッピング用ケチャップ
適量

作り方

1

大きなフライパンにオリーブオイルとバターを加えて加熱し、バターが溶けたらみじん切りした玉ねぎと1㎝角に切ったとり肉を加えて肉に火を通す

2

1にご飯を加えて混ぜ込み馴染んだらケチャップを加えて酸味が飛べば火を止め脇に置いておく

3

卵を小さなボウルに割り入れといておく

4

小さなサイズのフライパンに分量外のオリーブ油を加えて火をつけ卵を一気に加えて混ぜ半熟迄火が通れば手前にご飯を加えて卵で包む

5

フライ返しを使ってお皿に取り出したらケチャップで好みで絵を書いたら完成です

★ 調理のコツ・ポイント

卵に包むご飯が多いとまきにくいのでおわんを用意してあげてもいいです

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