ホタテのクリームパスタ~ホワイトソース応用~
by. 宮坂 みのり先生
ホワイトソースは多様な料理に応用が効きます。今回はパスタソースのご紹介です。ホワイトソースに魚のあら出汁を加えて伸ばし、魚介に合うクリームソースとなります。
材料 分量:2人分 調理時間:30分~
作り方
1
にんにく、玉ねぎ、しめじはバター(分量外)で炒めて、充分に火が通ったら蒸しほたてを加えて軽く塩・胡椒しておく。
2
牛乳は沸騰直前まで温めておく(工程2~4はホワイトソースの作り方と同じです)
3
鍋にバターを入れて中火で加熱し溶かす→バターがブクブクというほどに完全に溶けたら、一旦火を消す→小麦粉を入れてバターとなじんで均一になるまでゴムベラで混ぜる→1の牛乳を少しずつ加えて混ぜていく
4
牛乳が全量入ったら火をつけて(中火)ゴムベラで混ぜる→沸騰してきたら1~2分加熱する。
5
4に温めた魚のあら出汁を加えて混ぜる。塩適量と1の具材を加えて1~2分加熱する。
6
パスタを茹でる。パスタの茹で時間はソースに絡める時間も考慮して製品表示の茹で時間より少し短くした方が良いです。
7
パスタが茹で上がったら、5のソースに絡める。塩コショウ(分量外)で味を調えて出来上がり。
(写真はソースに絡める時に小松菜を加えています)
8
魚のあら出汁の取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51993
ご参照ください。
9
ホワイトソースレシピ「グラタン」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54270
ご参照ください。
10
ホワイトソースレシピ「ホワイトシチュー」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54296
11
ホワイトソースレシピ「コーンスープ」掲載してますhttps://cookingschool.jp/recipe/54318
★ 調理のコツ・ポイント
3の工程でバターを加熱する際には茶色にならないように気を付けます。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
クリームソースの人気レシピ
-
カボチャのチーズ風味クリームパスタ
カボチャをたっぷり使ってチーズ風味がし、レッスンで人気メニューとなりました♪オシャレな冬至メニューにいかがでしょうか?
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:27件
お気に入り:12件
-
簡単ランチに♪平ゆばde明太子クリームパスタ♡
茹でたパスタとソースを和えるだけ! 美味しくて、 大豆イソフラボンもたっぷり♡ 洗い物も少ない! おひとり様のランチやおうち女子会などの1品にオススメのパスタです♪
調理時間:パスタのゆで時間+1分、分量1人分
美味しそう:17件
お気に入り:10件
-
カニのトマトクリームパスタ
高級食材のカニですが、お買い求めやすい缶詰を使って、風味豊かなパスタに仕上げました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:19件
お気に入り:9件
-
ほうれん草のクリームパスタ
冬は ほうれん草がおいしい季節! ほうれん草を たっぷり使って おいしいパスタを作りましょ!
調理時間:15分、分量2~3人分
美味しそう:6件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
春野菜のレモンクリームパスタ
春野菜がたっぷり。レモンの風味が爽やかなクリームパスタです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:7件