クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

レモンマーマレード

by. 高見 牧子先生

紅茶やスコーン、パンに塗ったりと手作りの美味しさを楽しんでもらえたら~

材料 分量:180ml瓶 調理時間:60分

国産レモンの皮(千切り)
5個分
レモン汁
5個分
グラニュー糖
(レモンの皮+レモン汁)と同重量
レモンの種・レモンの搾りかす
1/2個分

作り方

1

レモンの皮の千切り(プ―プロでもOK)は沸騰したお湯で3回ゆでこぼす

2

レモンの種・レモンの搾りかすは、だしパックに入れる

3

①のレモンの皮、レモン汁、グラニュー糖、⓶のだしパックを鍋に入れ煮立たせる

4

煮立ったら弱火(静かに煮立つ火加減)にして30~40分煮る
(途中、10分程したらだしパックを取り出す)

5

ゆるやかなとろみがついたら火を消す

★ 調理のコツ・ポイント

煮詰め過ぎに注意してください
冷めるとカチカチになってしまいます

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