塩蔵わかめの明太クリームパスタ
by. Shizuka先生
1
NHKの「ロクいち!福岡」というコーナーに出演し紹介させていただいたレシピです。
イタリアンにわかめ?!と思われるかもしれませんが、とっても美味しいのでぜひ作ってみてください♪
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
【下準備】
・明太子の皮を取り除いておく
・塩蔵ワカメを合計3分水につけ(1分ごとに水を換える)、水気を切り、一口サイズに切っておく
・玉ねぎをスライスしておく
・生クリームを常温にもどしておく
2
4リットルのお水に塩を30g入れ沸騰させる。お湯が沸騰したらパスタを7分茹でる。
3
パスタを茹で始めたらすぐに、フライパンにオリーブオイルを敷き、アンチョビを崩しながら加熱する。オリーブオイルが温まったら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
4
玉ねぎが透き通ったら、クリームチーズ、パスタの茹で汁おたま1杯半を入れ、クリームチーズが溶けるまで加熱しながら混ぜる。クリームチーズが溶けたら明太子、生クリームを入れる。
5
パスタの茹で上がり2分前になったらフライパンにわかめを入れる。水分が足りなければ茹で汁も少し入れる。
6
パスタが茹で上がったら、パスタとおたま半分の茹で汁をフライパンに入れ、良く和えてお皿に盛り、明太子を上に乗せて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
ワカメは火を通しすぎるとやら柔らかくなりすぎ、色が茶色くなる事があるので早めに入れないことがポイントです。
また、普段パスタを茹でるのは1%の塩分のお湯ですが、今回はわかめから塩味がでるので茹で汁は薄めの塩分量にしています。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Shizuka |
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薬剤師として働いていくことで、口から入るものの大切さを感じたため 添加物を使わない、体に良く美味しいお料理を作りたい。と思いお料理の勉強をした後、東京でお料理教室を主催。 東京から福岡への移住を経て、福岡でお料理教室を主催しています。 プロフィール詳細をみる |
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