クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

黒豆とかぼちゃのシガレット

by. 高見 牧子先生

おつまみや、おもてなしに
スパイスを抜けばおこさんのおやつにもOK

材料 分量:1人分 調理時間:15分(かぼちゃの加熱時間を除く)

蒸しかぼちゃペースト
適量
黒豆甘煮
8個
チリパウダー
適量
春巻きの皮
1/2枚
小麦粉のり(小麦粉+水)
適量
揚げ油
少量

作り方

1

春巻きの皮を横長に広げ、両脇1㎝ののりしろを残してかぼちゃペーストを全面に塗る

2

チリパウダーを適量ふりかけ、黒豆を横1列に8個並べる

3

両脇にのりを塗る→手前からスティック状に巻く→両脇はしっかり押さえる

4

少量の油で揚げ焼きする

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃペーストの塗りすぎに注意してください。巻きにくくなります

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