ふわっふわ蒸しパン
by. 斎藤あさみ先生
2
ワンボウル、フライパンで
簡単にふわふわの蒸しパンを作りましょう♪
お子さんのおやつや朝食にもぴったりです。
材料 分量:カップ5個分 調理時間:20分
作り方
1
【準備】フライパンに1㎝程水を入れ沸騰させる。
ココットにカップを用意する。
2
ボウルに☆の材料を入れ泡だて器でよく混ぜる。
3
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい②のボウルへ加える。
4
ゴムベラで混ぜる。あまり混ぜすぎないよう注意。
5
カップの8文目まで流し入れ沸騰したフライパンに
並べ、蓋をして強めの中火で10分~15分蒸す。
★ 調理のコツ・ポイント
粉類を加えたら混ぜすぎないようにするとふわっと蒸しあがります
チーズ、レーズン、蒸したサツマイモなど入れてアレンジもおすすめです♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
斎藤あさみ |
2008年より大手クッキングスクールでパン、ケーキ、料理を学ぶ。 ライセンス取得後。ホームメイドクッキング師範のもとで学ぶ。 2021年より自宅教室開講 東海市市民大学講座「手作りパンのある暮らし」講師。 プロフィール詳細をみる |
パン教室 ぱんのわ 名古屋市 南区の最新レシピ
蒸しパンの人気レシピ
-
混ぜて 本格中華蒸ケーキ
卵のふんわり しっとり甘い中華蒸しケーキ ショートニングをプラスしてボリュームたっぷり
調理時間:25分、分量5から6センチカップに8こ分
美味しそう:5件
お気に入り:10件
-
簡単30分!肉まん風蒸しパン
軽食やおやつに美味しい、簡単にできる肉まん風の蒸しパンです。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
-
金柑ジャムの蒸しパン
自家製金柑ジャムがほどよく蒸しパンの甘味を引き出した手軽なおやつです。
調理時間:20分、分量10個分
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
肉まん
スーパーで手に入る材料で気軽に作る肉まん。フカフカの皮と、肉汁がじゅわっと感動的なできたては格別の旨さです♪
調理時間:2時間(発酵時間を含む)、分量5~6個分
お気に入り:3件
-
中華バンズ
【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】 別名・花巻パンです。今回は、このパンにナイフを入れて 具材を挟んで召し上がれるように「中華バンズ」と名付けてみました。 蒸したての、ふかふかなパンでも、ビクトリノックス SC ブレッドナイフなら 生地がつぶれることなく、簡単に、きれいに、切り込みが入れられますよ。 チャーシューなどを挟んでアツアツを召し上がれ。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量3個分
美味しそう:6件
お気に入り:2件