クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ほうじ茶の寒天寄せ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ほうじ茶の寒天寄せ

2

ほうじ茶を濃く入れて寒天で固めたデザートです

材料 分量:2人分 調理時間:30分(冷やす時間は除く)

ほうじ茶
大さじ3
600㏄
寒天粉
5g
生クリーム
50㏄
黒砂糖
大さじ1
ほうじ茶
100㏄
黒砂糖
大さじ5
一口大分

作り方

1

鍋に水とほうじ茶を入れ加熱し濃いお茶を出し越してお茶っ葉を取り除き寒天粉を加え加熱しバットに流し入れる

2

1の粗熱が取れれば冷蔵庫で保存し固まれば1㎝角に切り揃え器に盛り付ける

3

生クリームに黒砂糖を加え泡立てる

4

ほうじ茶と黒砂糖を合わせシロップを2の器にかけ上から生クリームを絞り餡も盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

ほうじ茶は濃い目に煮出してください

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集