米粉、ノンバターで作るスノーボールクッキー
by. くの ちひろ先生
4
米粉と米油を使って作るちょっとヘルシーなサクほろスノーボールクッキーです。
洗い物もなし、手軽にできてお子さんとのおやつ作りにもぴったりです。
材料 分量:20〜24個 調理時間:35分
作り方
1
ビニール袋に材料を順番に計量して入れていく。米粉はふるう手間が必要ないので、そのまま投入してOK。
ここでオーブンを170度で予熱しておく。
2
1.の袋の口を閉じて、揉んで材料をよく混ぜ合わせる。
3
ひとくち大の大きさの生地を手にとって丸め、オーブンシートに並べる。
4
予熱したオーブンに入れ、15〜18分程焼く。
オーブンによって火力が異なりますので、焼き色を見ながら焼き時間は調整してください。
5
焼きあがったら、オーブンから出して粗熱をとる。
粗熱が取れたら完全に冷める前に粉糖の入ったビニール袋に入れて
フリフリして粉糖をまぶして完成。
粉糖は泣かない粉糖があればそちらが最適です。
★ 調理のコツ・ポイント
※豆乳は一気に加えずに、粉類のまとまり具合をいながら少しずつ加えて調整してください。
※米油は、オリーブオイル以外の菜種油やサラダ油、太白ごま油などでもOK。
※豆乳は牛乳でもOK、お砂糖も甜菜糖、三温糖など他のお砂糖でもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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くの ちひろ |
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長男の幼稚園でバザー販売用アイシングクッキー作りに携わり、その魅力にハマる。 Wilton methodコース、Mammy Sugar Artアイシングクッキー教室開講講座修了後、都内で教室を開講。食品衛生責任者資格、菓子製造許可取得。企業イベント向けアイシングクッキー、ディスプレイ・撮影用シュガークラフトのデザイン・制作など制作活動も行う。 プロフィール詳細をみる |
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