クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ジッパーバッグで作る梅シロップ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

ジッパーバッグで作る梅シロップ

3

2

瓶なし!消毒なし!面倒なことなし!なしなし尽くしのお手軽な作り方です是非試して見てください!梅と砂糖の分量は同量ですので少量でも多くても大丈夫です

材料 分量:20杯分 調理時間:20分(漬けこみ7日間)

青梅
1キロ
砂糖
1キロ
ジッパーバッグ
2袋

作り方

1

梅はボールに貯め水で洗い両手の中で転がすように洗い、丁寧に水気を拭き取ります

2

なり口を竹串で外します

3

ジッパー付き袋に梅、砂糖を加え出来るだけ空気を抜いてジッパーを閉じます

4

袋が破けないようにもう一枚同じ袋を準備して二重にします。1日2回上下を反転させてください2日目くらいから梅から水が出てきます。

5

7日目くらいに梅にシワがよればシロップを取り出します。シロップは発酵しお酒になってしまうので鍋に入れて一煮立ちし、清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存し早めに飲みきってください

★ 調理のコツ・ポイント

以前は消毒の為に梅を焼酎もしくはお酢で洗ってから使用していましたが無くてもカビは発生しませんでしたので省きました♡残った梅は砂糖を50gほど足して冷蔵庫で保存しておけば柔らかくなりそのまま食べられます♡

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