ジッパーバッグで作る梅シロップ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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瓶なし!消毒なし!面倒なことなし!なしなし尽くしのお手軽な作り方です是非試して見てください!梅と砂糖の分量は同量ですので少量でも多くても大丈夫です
材料 分量:20杯分 調理時間:20分(漬けこみ7日間)
作り方
1
梅はボールに貯め水で洗い両手の中で転がすように洗い、丁寧に水気を拭き取ります
2
なり口を竹串で外します
3
ジッパー付き袋に梅、砂糖を加え出来るだけ空気を抜いてジッパーを閉じます
4
袋が破けないようにもう一枚同じ袋を準備して二重にします。1日2回上下を反転させてください2日目くらいから梅から水が出てきます。
5
7日目くらいに梅にシワがよればシロップを取り出します。シロップは発酵しお酒になってしまうので鍋に入れて一煮立ちし、清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存し早めに飲みきってください
★ 調理のコツ・ポイント
以前は消毒の為に梅を焼酎もしくはお酢で洗ってから使用していましたが無くてもカビは発生しませんでしたので省きました♡残った梅は砂糖を50gほど足して冷蔵庫で保存しておけば柔らかくなりそのまま食べられます♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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