洗い物なし!もみもみバターケーキ
by. ツツキ ヒトミ先生
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洗い物がいらない、小麦粉も使わないバターケーキです♪
とても簡単で特別なものもいらないので
ぜひお子様と作ってみてはいかがでしょうか☺
材料 分量:Mマドレーヌ型5個分 調理時間:15分(焼き時間除く)
作り方
1
バターをレンジにかけ、柔らかくする。
指で押して、むにゅっとする程度。
200wのレンジで30秒か、wがないレンジでは
解凍モードを使ってください!
2
バター、砂糖をジップロックに入れ、もむ。
砂糖の塊がなくなればOKです!
3
卵、米粉を入れよくもみこみ、
最後に牛乳を入れよくもみこむ。
米粉はだまになりずらいので基本ふるわなくていいです。
もし小麦粉を使われる場合は一度ふるっていただいたほうが
だまが気になりません!
4
全体がムラなく混ざったら、ジップロックのはじに
切り込みを入れ、型に流す。
5
170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
きつね色になったらオーブンから取り出して冷ます。
オーブンによって焼きの力が強かったり弱かったりするので
早めに焼き色がついたら2、3分であれば早く取り出してください。
6
このチョコは個袋入りのものを直接袋ごと
お湯につけて溶かしました。
袋の端っこをちょっと切って
チョコペンでも使えます!
7
こっちはベーキングパウダーなし
むっちり感の食感です☺
8
こちらはベーキングパウダー入り
ふんわり感が欲しい方はこちらをどうぞ!
重曹でも代用できます☺
9
バナナとチョコを挟んでもとってもおいしいです!
おやつにぜひどうぞ☺
★ 調理のコツ・ポイント
計量は、直接ジップロックに計量してください!
洗い物をしないで作れます✨
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ツツキ ヒトミ |
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製菓専門スクール レコールバンタンで様々な製菓、パンの基礎を学び卒業。 様々なホテル、カフェでスイーツを学び、ウエディングケーキを作るなど5年間パティシエとして幅広く働く。 後の2017年7月お菓子教室fun faireを開催。 プロフィール詳細をみる |
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