ロータスキャロットマフィン
by. Chiaki先生
ロータスビスケット味のマフィンレシピを考えてみました。ロータスはベルギー原産のビスケットです。材料はできるだけスーパーで揃うもので。ワンボウルで混ぜるだけ❗️キャロットケーキとロータスの組み合わせ♪ロータス好きさんにオススメレシピです。
材料 分量:8F(底辺5㎝)マフィン型6個分 調理時間:40分
作り方
1
・下準備
Aロータスビスケット6枚は、袋に入れ麺棒などで砕いて粉状に砕いておき、Aの材料とあわせてふるっておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく(焼く際は180℃に下げる)
2
材料を上から順に混ぜていきます。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立て器でグルグル混ぜます。
3
2へサラダオイルを3回ほど分けて入れ、その都度しっかり混ぜて乳化させる。※トロッとした状態になればオッケーです🙆♀️
4
すりおろした人参を全量入れ、混ぜる🥕
5
ゴムベラに持ちかえ、ふるってあわせておいたAの粉を全量4へ入れ、英語のJを書くようにボウルを回しながら練らないように混ぜる。
6
絞り袋やスプーンでグラシンカップをひいたマフィン型へ6等分する。※マフィン型がなけれれば百均等で売っている紙のベーキングカップでも。
7
飾り用ロータスビスケットを適当に割り、マフィン1個につき1/2枚分ずつ上に散らす。200℃に予熱しておいたオーブン温度を180℃に下げ、180℃で17分焼き、出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
工程5で粉類をゴムベラで混ぜる際、英語のJを描くように、生地の上下を返すイメージで混ぜてみてください。混ざればオッケー、混ぜすぎに注意して下さいね。
混ぜすぎるとフワッとせず、ホットケーキのようなムッチリ食感になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Chiaki |
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大学卒業後、百貨店内カフェから製造部に移動希望しパティシエの世界へ。経験10年。FAUCHON等百貨店常駐店舗のケーキ製造に関わり、ステップアップのためコンテスト受賞経験あり個人店に就職。ジャパンケーキショー、ボワロン杯出場。作る楽しさを伝えたい想いから、自宅にてお菓子教室を開講。製菓衛生師、IKAFCD(韓国国際フラワーケーキデザイナー協会)Basic Designers。 プロフィール詳細をみる |
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