葛切り
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
3
夏になると食べたくなる葛切り☆名店のお味がご家庭でも作れてしまいますよ♡試してみて欲しいです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
ボールに葛を入れ水も加え泡立て器で溶かし混ぜ固まりがなくなるようによく混ぜたらザルで濾します。
2
鍋にお湯を沸かし下にクッキングペーパーをしく。
3
鍋に入る大きさのバットを軽く濡らし、1を(2〜3ミリの暑さに)薄く流し込み、平らになり表面の水分が無くなれば湯に沈め、白から透明に変わればトングで取り出しす。
4
水を張った桶などに取り出しバットの端から指を入れ水をいれながら少しずつはがしていきます。
5
葛をまな板にのせ、半分に折りたたみ、5〜6ミリ幅に切り揃え、氷水を入れた器に盛り付ける。黒蜜を別の器に適量加えて葛粉を黒蜜につけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
葛はダマが無くなる様にしっかり溶きます〜バットに加えてからは白くなり表面が固まるまで待ってから湯に沈めて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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