基本のロールパン
by. jasmine先生
3
ごくごく普通のミルク風味のロールパンです。
材料 分量:6こ 調理時間:120
作り方
1
下準備
牛乳は、ひと肌にあたためる
バターは、室温に戻す
2
バター以外をボウルに入れて捏ねる
3
5分ほど捏ねたらバターを加える
4
台に出してしっかりと捏ねる
5
捏ねあがったら丸めて、とじめを閉じてボウルに入れて発酵させる
(ボウルにラップをする)
(捏ねあがりは膜でチェック)
6
しっかり2倍になるまで発酵したら、フィンガーテスト・カス抜きをして、6分割
7
丸めて、とじめをとじて、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
8
成形
ガスを抜いて、涙形にしてロール状にする
9
巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる
10
濡れ布巾をかぶせて発酵させる
(ひとまわり大きくなり、少し生地がゆるんだ状態)
11
表面に薄く卵を塗り、焼成
12
190度に予熱したオーブンで、12-17分焼く
★ 調理のコツ・ポイント
成形時にきつく巻かないこと。きつく巻くとかたいパンになってしまいます。
しっかりと捏ねて、しっかりと発酵させてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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jasmine |
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学生時代から飲食店でバイトし調理師免許取得。趣味でパン教室に通いライセンス取得後休日にパン教室開校 調理師免許 フードコーディネーター3級 パンシェルジュ1級 食育インストラクター 薬膳インストラクター(中級) 野菜コーディネーター ナチュレパン教室ライセンス ABCクッキングスタジオブレッドライセンス 朝日さわやかクッキング・教室認定講師 プロフィール詳細をみる |
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