基本のロールパン

by. jasmine先生

基本のロールパン

2

3

ごくごく普通のミルク風味のロールパンです。

材料 分量:6こ 調理時間:120

強力粉
200g
砂糖
15g
インスタントドライイースト
3g
3g
無塩バター
20g
牛乳
130-140cc

作り方

1

下準備
牛乳は、ひと肌にあたためる
バターは、室温に戻す

2

バター以外をボウルに入れて捏ねる

3

5分ほど捏ねたらバターを加える

4

台に出してしっかりと捏ねる

5

捏ねあがったら丸めて、とじめを閉じてボウルに入れて発酵させる
(ボウルにラップをする)
(捏ねあがりは膜でチェック)

6

しっかり2倍になるまで発酵したら、フィンガーテスト・カス抜きをして、6分割

7

丸めて、とじめをとじて、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)

8

成形
ガスを抜いて、涙形にしてロール状にする

9

巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる

10

濡れ布巾をかぶせて発酵させる
(ひとまわり大きくなり、少し生地がゆるんだ状態)

11

表面に薄く卵を塗り、焼成

12

190度に予熱したオーブンで、12-17分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

成形時にきつく巻かないこと。きつく巻くとかたいパンになってしまいます。
しっかりと捏ねて、しっかりと発酵させてください。

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