抹茶ラテアート
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
製菓用の抹茶を使ってラテアートをしましょ !製菓用の抹茶は苦いので少し砂糖とミルクを加えて飲みやすくしました。茶筌が無ければミルクフォーマーを使用しても良いです、愛犬ジャーダを書いてみました犬に見えますか?
材料 分量:一人分 調理時間:10分
作り方
1
茶わんにお抹茶、砂糖、牛乳、熱湯を入れ茶筌もしくはミルクウォーマーで泡だてる
2
少量の抹茶に水を加えよく練り混ぜ、爪楊枝の先に抹茶をつけ、立てた抹茶に絵を描いていく。爪楊枝の先につく抹茶は少量なので、何度も抹茶をつけて描くと濃くハッキリとした線になる。
★ 調理のコツ・ポイント
抹茶茶わんが無くても大丈夫!!カフェオレボールなどを使用してください意外と上手くお茶を立てられます!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ホットジンジャーココア
冬の朝食にいかがですか? 寒い朝、1杯のしょうがココアで体ポカポカ。 タカラ本みりんの新しい使い方のご提案! みりんとしょうがを煮詰めてるので、お子さまでも飲めますよ♪
調理時間:5分、分量2人分
美味しそう:43件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
梅シロップの検証 白砂糖・氷砂糖&お酢
こども料理、男性やお料理初心者の方など、 作りやすいレシピをモットーにしております。 梅仕事の定番、梅ジュース。 氷砂糖、白砂糖やきび砂糖など作ることもできます。 今回は白砂糖のみと、白砂糖とお酢を入れたもので どんな違いがあるか実験です。
調理時間:20分、分量4リットル瓶に入る量
美味しそう:75件
お気に入り:10件
-
聖夜のノンアルコールグリューワイン
スパイスの効いたホッとあったまる♡ワインを手作りしませんか?梅田空中庭園で毎年開催されるドイツクリスマスマーケットを楽しみにしています。そこで頂くのがグリューワインなのですがノンアルコールのグリューワインのレシピを考案いたしました。
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:20件
お気に入り:9件
-
アクエリアス風スポーツドリンク
熱中症対策に!夏バテ防止に!!スポーツドリンクでエナジーチャージ!混ぜるだけ!!慣れたら1分でできますヨ^^我が家では手作りスポーツドリンクのことをママエリアスと呼び、ママエリアス作って〜!とリクエストがあるので毎日作っています。
調理時間:1分、分量300ccの水筒に
美味しそう:145件
お気に入り:8件
-
A マンゴラッシースムージー & B マサラチャイ
ひんやり冷たいマンゴーラッシー。食後にいただくスパイス入りのチャイです。
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:7件