エストレージャ自慢の!イチジクの赤ワイン煮
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
7
9月にたくさん出回るイチジクを使った極上の赤ワイン煮です。カンタンなのに美味しくってイチジクが苦手だった人がこのレシピで好きになりました!などお声を頂戴しております。是非作って自慢していただきたい一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:50分(冷やす時間を除きます)
作り方
1
イチジクは表面を流水で洗い流しす。鍋に水、赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、八角を入れ加熱する。沸いてきたら弱火で落し蓋をしコトコト煮て、アクが出たらすくい取り、約20〜25分にて火を止め粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。
2
生クリームを砂糖を加えて泡立てる。
1のイチジクのお尻の部分から生クリームを注入する。
3
1の煮汁をゼラチンで固め、固まったらフォークなどで混ぜ潰しておく。
4
デザート皿にゼリー、イチジク、と盛り付ける。お好みで生クリームとミントをイチジクの上に飾り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
イチジクは皮付きのまま煮ますが美味しいですよ!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
柑橘ピール(甘夏ピール)
柑橘の実をおいしくいただいたら、残った皮で作ってみましょう。 少し時間はかかりますが、できあがりは格別です。 このレシピでは甘夏を使ってますが、伊予柑やデコポンなどでも同じ要領で作れますよ。
調理時間:3時間(乾燥させる時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:218件
お気に入り:61件
-
オレンジピール
輸入のオレンジではちょっと心配ですが、 デコポンや清見オレンジがたくさん出回って、食べる機会も多い今、 食べ終わった皮で無添加のオレンジピールを作りましょう。
調理時間:30分 (乾燥1日)、分量100g
美味しそう:203件
お気に入り:35件
-
かりかりキャラメルがけのくるみ
そのまま食べても、デザートのパーツとして使っても美味しいナッツのキャラメルがけです。 多めに作って缶などに入れて保存すればしばらく楽しめます。
調理時間:15分+15分、分量30個位
美味しそう:12件
お気に入り:34件
-
塩キャラメルプリン
目からうろこの簡単レシピで、 すご~く美味しいプリンが完成!!
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:11件
お気に入り:29件
-
手作りのマロングラッセ
手間も時間もかかりますが、 できあがった一粒一粒はきらきらしてます。 大きめの栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。 大切な方へ贈ったらきっと喜ばれますよ。
調理時間:10日~2週間、分量25~30個分
美味しそう:64件
お気に入り:22件