エストレージャ自慢の!イチジクの赤ワイン煮

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

エストレージャ自慢の!イチジクの赤ワイン煮

6

7

9月にたくさん出回るイチジクを使った極上の赤ワイン煮です。カンタンなのに美味しくってイチジクが苦手だった人がこのレシピで好きになりました!などお声を頂戴しております。是非作って自慢していただきたい一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:50分(冷やす時間を除きます)

イチジク
5〜6個
赤ワイン
300㏄
300㏄
砂糖
大さじ7
シナモンスティック
1本
八角
1カケ
生クリーム
200㏄
 砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g

作り方

1

イチジクは表面を流水で洗い流しす。鍋に水、赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、八角を入れ加熱する。沸いてきたら弱火で落し蓋をしコトコト煮て、アクが出たらすくい取り、約20〜25分にて火を止め粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。

2

生クリームを砂糖を加えて泡立てる。
1のイチジクのお尻の部分から生クリームを注入する。

3

1の煮汁をゼラチンで固め、固まったらフォークなどで混ぜ潰しておく。

4

デザート皿にゼリー、イチジク、と盛り付ける。お好みで生クリームとミントをイチジクの上に飾り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

イチジクは皮付きのまま煮ますが美味しいですよ!

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集