クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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オレンジシフォンサンド

by. MIWA先生

2

オレンジ香るシフォンをカットしクリームを挟んで、しあげました

材料 分量:10個分 調理時間:90分

卵黄
L3個分
グラニュー糖
30g
オレンジの絞り汁
50cc
オレンジの皮すりおろし
1/2個分
サラダ油
30cc
薄力粉
90g
B,P,
小さじ1/2
卵白
L4個分
グラニュー糖
60g
(クリーム)
***
卵黄
30g
グラニュー糖
40g
薄力粉
13g
オレンジの搾り汁
125cc
生クリーム
75cc

作り方

1

卵黄に砂糖を入れすりまぜる

2

サラダ油、オレンジのしぼり汁,皮のすりおろしを加える

3

薄力粉とB.P.をふるってから加え粉けがなくなるまで混ぜる

4

卵白と砂糖で緩めのメレンゲを作る

5

メレンゲの1/3を加えて混ぜてから残りを加える

6

型に流し竹串を回して空気を抜く

7

170℃で約25分焼く

8

逆さにして冷ます

9

クリーム~卵黄,砂糖、粉を混ぜオレンジのしぼり汁で溶く

10

火にかけとろみをつけたらラップで密封して冷ます

11

生クリームを泡立て、10と混ぜる

12

シフォンをカットし、クリームをはさむ

★ 調理のコツ・ポイント

メレンゲの泡立てと混ぜ方に注意

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