オレンジシフォンサンド
by. MIWA先生
2
オレンジ香るシフォンをカットしクリームを挟んで、しあげました
材料 分量:10個分 調理時間:90分
作り方
1
卵黄に砂糖を入れすりまぜる
2
サラダ油、オレンジのしぼり汁,皮のすりおろしを加える
3
薄力粉とB.P.をふるってから加え粉けがなくなるまで混ぜる
4
卵白と砂糖で緩めのメレンゲを作る
5
メレンゲの1/3を加えて混ぜてから残りを加える
6
型に流し竹串を回して空気を抜く
7
170℃で約25分焼く
8
逆さにして冷ます
9
クリーム~卵黄,砂糖、粉を混ぜオレンジのしぼり汁で溶く
10
火にかけとろみをつけたらラップで密封して冷ます
11
生クリームを泡立て、10と混ぜる
12
シフォンをカットし、クリームをはさむ
★ 調理のコツ・ポイント
メレンゲの泡立てと混ぜ方に注意
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
MIWA |
|
趣味が高じて、お菓子作りを極める。友人の勧めもあり教室を開催しながら、製菓学校通信&スクーリングで学び、製菓衛生師取得。 自宅教室のほか、地元カルチャークラブの講師、子供向け企画、親子企画も行ってきている。 個人的に注文製作、販売もあり。レシピも公開中 近く雑誌にレシピ掲載とイベント販売のクッキー缶製造スタッフとなってます。 和菓子屋勤務中 レッスン内洋菓子、和菓子、中華菓子、郷土菓子、軽食など プロフィール詳細をみる |
M’s sweets kitchenの最新レシピ
シフォンケーキの人気レシピ
-
ミルクチョコシフォンケーキ
ココアとミルクで作った優しい味のシフォンケーキです。
調理時間:1時間、分量17㎝シフォン型
美味しそう:26件
お気に入り:30件
-
♪しっとりふわふわ★ミルクティシフォン★
今日はミルクティシフォンレシピのご紹介です♪ 定番のシフォンですが、納得のいくものを焼くのはなかなか難しい(≧~≦) 今日のレシピは牛乳を多めに配合し しっとり感を高め、軽すぎない食感にしました。
調理時間:50分、分量17cm1台分
美味しそう:19件
お気に入り:17件
コメント:1件
-
♪バレンタインレシピ★しっとりチョコシフォン★♪
今日のバレンタインレシピは“チョコシフォン” 定番ものこそきれいに出来るとうれしいもの^^ メレンゲの泡立てテクをしっかり覚えて 失敗しないシフォン作りにチャレンジ!
調理時間:1時間(ケーキを冷ます時間を除く)、分量17cm1台(14cm2台分)
美味しそう:18件
お気に入り:14件
コメント:4件
-
ハロウィンレシピ★かぼちゃのしっとりシフォン★
今日はかぼちゃシフォンレシピのご紹介です♪ 取引先の道の駅で、ハロウィン期間のみ、おばけかぼちゃとセットで販売!農産物とセット、というのが道の駅らしくていいですよね。女子好みのしっとり食感に仕上げています♪
調理時間:40分(冷ます時間を除く)、分量15cm紙型1台分
美味しそう:21件
お気に入り:10件
-
米粉のかぼちゃシフォンケーキ
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】 小麦粉の代わりに米粉を使ったしっとりふんわりかぼちゃのシフォンケーキです。 ハロウィンのデザートにいかがですか? 【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分(焼き時間含まず)、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:8件