菜の花といかなごの釘煮温サラダ仕立てミモザ風
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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春の風物詩いかなごの釘煮とペンネで美味しく春を感じましょう。ゆで卵で春の花ミモザ風にオシャレに盛りつけ💕💕💕いかなごがなければ、他の佃煮でもOK⭐️
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させたら塩を加え、中火に落としペンネを加える。
(途中ペンネがひっつかないよう箸でほぐしながら茹でる。)
2
ペンネの茹で時間は約10分なので途中で洗った菜の花を①の鍋で茹で、
冷水に上げて水気を切っておく。ペンネはゆで上がればオリーブ油をまぶしかけておく。
ゆで汁は100㏄程とっておく。
3
フライパンにオリーブ油、鷹の爪、にんにくを入れ火にかけ香りがたてば、
菜の花を加え、ペンネ、ゆで汁を適量、イカナゴを加え、火を止め、
レタスをちぎって和えお皿に盛り付ける。
4
3にゆで卵の白身のみじん切り、黄身を茶こしなどで濾して彩りよく盛り付ける。最後にお好みで
麺つゆもしくはイカナゴの煮汁とバルサミコビネガーと混ぜ合わせたソースをかけ仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
①ニンニクはお好みで、レッスンでは匂いが気になる方も多いと思いますのでニンニク入りのオリーブ油を使用✌️
②茹でた全粒粉ペンネにオリーブ油をかけるとしっとり✨✨③いかなごの佃煮をフライパンに加えたら旨味が抜けない様手早く作業しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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