ペンギンさん

by. まさちゃん先生

ペンギンさん

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デコ巻きずしのぺんぎんです

材料 分量:4切れ分 調理時間:30分

酢飯(白)
100g
酢飯(黒)
60g
黒ゴマ
大さじ1
ゆかり
小さじ1/2
焼きのり1/2
2枚
焼きのり1/4
1枚
焼きのり1/6
2枚
焼きのり1cm幅
1枚
厚焼き玉子1×1.5又は魚肉ソーセージ
10cm
野沢菜(葉)10cm又はかんぴょう
2本

作り方

1

厚焼き玉子を縦半分に切って1cm幅のののりを挟み1/4ののりで巻く

2

野沢菜をのり1/6で巻く(2本)

3

巻きすを横にしてのり1/2に酢飯を均等に広げ2を両端にのせる

4

端からそれぞれひと巻きする

5

巻きすをてのひらにのせて丸めるように持ち中央にくちばしを置く

6

黒すりごま、ゆかり、海苔の佃煮を混ぜた黒の酢めし30gをくちばしの上に均等にのせる

7

のり1/2の中央に顔をのせ仕上げに酢飯黒30gをのせる

8

巻きすを片側ずつかぶせてのりを重ねて合わせる

9

4等分にカットする

★ 調理のコツ・ポイント

目の大きさは均等の方がかわいい
くちばしの卵焼きは楕円形にカットする

目は野沢菜のかわりにかんぴょうなどでもよい

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