トッポッキ

by. 李 麗愛先生

トッポッキ

4

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韓国で、老若男女問わず、おやつの人気NO.1メニューであるトッポッキ。
甘辛いソースについついお箸が止まりません^^

材料 分量:4人分 調理時間:15分

トッポッキ用の餅
250g
角天
50g
長葱
20g
いりこ出汁
1カップ
~ソース~
コチュジャン
大さじ2 1/2
粉唐辛子(粗目)
大さじ1/2
大さじ1
水あめ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/4

作り方

1

餅はサッと洗ってザルにあげる。(真空臭さを除く為。)

2

角天は7~8ミリ幅に, 長葱は斜め切りにする。

3

ボールにソースAを混ぜ合わせておく。

4

平鍋にいりこ出汁と3を加えて混ぜ合わせ、火にかける。

5

4へ1と2を加えて、中火で餅が柔らかくなるまで暫く煮る。

6

水分をある程度詰めてソースを程良く絡めたら完成~。

★ 調理のコツ・ポイント

粉唐辛子は、必ず韓国産の物をご使用下さい。
(日本産の一味等ではかなり辛い別物になります。)
ソースの詰め加減で仕上がりが左右されます!!

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