旬アスパラ入りヘルシークリームフラン
by. 森 由美子先生
フランスでも人気の野菜アスパラと、日本の伝統食である豆腐を組み合わせた
ヘルシー仕立ての卵料理です。
カンタンで、失敗なく美味しくできます。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
A卵
1ケ
A生クリーム
大さじ1
A水
大さじ1
A塩
小さじ1/3
Aこしょう
3回転
豆腐(絹)
100g
アスパラ
1本
チーズ
大さじ1位
作り方
1
器に{A}を入れフォークで良く溶き、フラン液を作る。
2
絹ごし豆腐をフォークの背でつぶしピュレ状にし、
アスパラは薄い輪切りする。
3
2に1のフラン液を注ぎ全体をよく混ぜたら耐熱皿に移し、表面にチーズをふり、200℃のオーブンで20分焼く。
4
焼け具合をチェック。全体を揺らして表面が動かなければOK。オーブンから出し、食卓へ。
★ 調理のコツ・ポイント
フラン液を作り時、泡を立てないように混ぜると余計な膨らみを防ぐことができ、
綺麗に仕上がります。
オーブンの温度は各オーブンで異なります、様子を見ながら調整して焼いてください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |