基本の太巻き~牛時雨煮~
by. 高見 牧子先生
1
すし飯、牛時雨煮など料理の基本をおさえられるレシピです
材料 分量:4本分 調理時間:1時間
作り方
1
~すし酢を作る~
酢、砂糖、塩を合わせる(砂糖、塩が溶けなかったら小鍋で溶けるまで加熱)
米を炊き、合せ酢を回しかけ、しゃもじで切り混ぜる→うちわで仰いで冷ます
2
~牛時雨煮を作る~
鍋に湯を沸かし、火を止める→牛肉を入れ霜降る→ピンクが残るくらいで取り出す
3
別鍋にしょうが、みりん~醤油、②の肉を入れ中火で煮る→肉に火が通ったら一旦取り出す
4
煮汁を5分程煮詰める→肉を再び戻す→1分程煮絡める→火を消しそのまま粗熱を取る
5
~太巻きを巻く~
巻きすの上に海苔を置き、すし飯を乗せる→具を重ならないように並べ、巻く(ロールケーキの要領で太巻きをしごくと太巻きが崩れない)
6
2、3分たったら、切り分ける
★ 調理のコツ・ポイント
●牛肉は一度霜降ると臭みが取れて美味しくなります
また、肉に火が通ったら一旦取り出し、煮汁を煮詰め、再び肉を戻し、鍋のまま粗熱をとると柔らかく仕上がります
●太巻きを巻くときの海苔の置く向きは、手前が横長になるように置くと巻きやすいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高見 牧子 |
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【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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