クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ピオーネゼリー

by. まさちゃん先生

ピオーネゼリー

3

3

旬のおいしいピオーネを贅沢に使用しました

材料 分量:5個分 調理時間:30分

ゼラチン
10g
50g
牛乳
400c c
砂糖
50g
卵黄
2個分
砂糖
50g
ヨーグルト
200g
レモン汁
少々
※砂糖
15g
※アガー
2g
※水
100cc
※ピオーネの皮のしぼり汁
適量
ピオーネ
適量

作り方

1

50gの冷水にゼラチンをふり入れて冷蔵庫で15分以上しとらせておく

2

鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰手前まで温める

3

ボールに卵黄と砂糖を混ぜ2と合わせ鍋に戻し弱火でゆっくり煮上げる

4

3に1を入れてよくとかしレモン汁を入れ冷めたら滑らかにしたヨーグルトと合わせ少しとろみがつくまで冷やしたら型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める

5

※の砂糖とアガーをよく混ぜてから鍋に水と合わせ沸騰させる

6

ピオーネの皮をむき皮のしぼり汁を5と合わせる

7

4の上にピオーネをきれいに並べ冷めた5を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

★ 調理のコツ・ポイント

ヨーグルトは常温に戻しよく混ぜてなめらかにしておく

ピオーネのしぼり汁を入れることで紫色になり香りも風味もよくなる

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