あんみつ姫
by. Fumiko Kimura先生
暑い夏にぴったりの涼しい和菓子の定番、クリームあんみつです。
黒蜜をかけて召し上がれ~
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
アガーときび砂糖を測り、よく混ぜる
2
鍋に300gの水を入れ、そこに1を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰したら止める
3
バッドもしくはタッパーなどに移し替え、冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カットして寒天は出来上がり。
4
黒蜜を作る。分量の黒砂糖70gと水60gを鍋に入れ、火にかける。
5
沸騰してから5,6分煮る。この時、あくをすくう
6
容器に移し替え、冷ます。 注ぎやすい耐熱ガラスなどがあるといいですね
7
カットした寒天を器に盛る。JHBSの小倉あん、ばりうまです!! お好きなあんこを盛って下さい
8
これにアイスを乗せて~
9
塩茹でえんどう豆を乗せ、お好きなフルーツを乗せて、出来上がり~☆
黒蜜をかけて召し上がれ~
★ 調理のコツ・ポイント
アガーは固すぎず、ほどよい食感でオススメですが、必ず、砂糖とよく混ぜてから水に入れて下さい。でないと分離して混ざりません。
黒蜜はかたまりの黒砂糖でも、粉状のでもどちらもOKです。多めに作って、他のものに流用しても美味しいです☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Fumiko Kimura |
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仙台出身さいたま市在住のパン講師 電機関係の営業事務で長く務めた後、埼玉に移住し、教室開業しました 今は天使の元保護犬の椿ちゃんと始めたパン教室です ヒトもわんこさんも医食同源を大切に健康でありたいと願い、食をサポートしてます 日本薬膳学会 健美薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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